Ingredientes
- 1 1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina
- 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 tabletes de fermento para pão
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 3/4 xícara (chá) de leite em ponto de fervura (escaldado)
- 1/4 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 ovo batido
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 gema
- 1 colher (sopa) de leite
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Bata a manteiga ou margarina com a farinha de trigo.
- Coloque a mistura entre duas folhas de papel-manteiga ou papel alumínio e, com o rolo,abra um pouco a massa, formando um pequeno retângulo.
- Leve a geladeira e deixe por 1 hora ou mais.
- Numa tigelinha amoleça o fermento na água morna.
- Numa outra tigela, misture o leite escaldado, o sal e o açúcar.
- Deixe a mistura com o leite esfriar um pouco e adicione o fermento preparado e o ovo.
- Mexa bem.
- Acrescente 4 xícaras (chá) de farinha de trigo, ou o suficiente para obter uma massa macia.
- Amasse por 5 minutos numa superfície polvilhada com farinha.
- Abra a massa, formando um retângulo e coloque a mistura de manteiga que estava na geladeira sobre uma metade da massa.
- Dobre a outra metade da massa por cima e feche os lados.
- Abra a massa com um rolo, dando novamente o formato de um retângulo.
- Dobre em 3 partes para obter 3 camadas (se a manteiga amolecer, leve a massa à geladeira).
- Abra a massa mais uma vez e dobre duas vezes da mesma maneira.
- Leve à geladeira e deixe crescer por 1 hora.
- A massa pode fica na geladeira até 12 horas.
- Corte a massa em quatro partes.
- Abra cada parte com o rolo deixando, enquanto isso, as outras partes na geladeira.
- Corte em triângulos e enrole da parte mais larga em direção à ponta.
- Preaqueça o forno em temperatura média (170°C).
- Coloque os croissants, com a ponta central virado para baixo, numa assadeira levemente untada, curvando as partes inferior e superior.
- Cubra com um pano e deixe crescer até dobrar de tamanho (de 30 a 45 minutos).
- Pincele com a gema de ovo misturado ao leite.
- Asse em forno pré-aquecido por 12 a 15 minutos, ou até que fiquem dourados.
Rendimento: 40 porções