Ingredientes
- 8 fatias de pão de forma sem glúten (240 g)
- 70 g de muçarela sem lactose light ralada
- 8 fatias de presunto (160 g)
Molho
- 10 g de cebola picada
- 5 g de manteiga clarificada*
- 25 ml de vinho branco seco
- 250 ml de leite sem lactose
- 250 ml de água
- 1 colher (chá) de farinha de arroz (14 g)
- 1 colher (chá) de amido de milho (12 g)
- Pimenta-do-reino branca
- Noz-moscada a gosto
- Cebolinha francesa para decoração
- 4 flores comestíveis para decoração
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Molho
- Leve uma panela ao fogo, refogue a cebola na manteiga clarificada rapidamente e adicione o vinho branco.
- Deixe o vinho evaporar, adicione o leite e metade da água.
- Quando levantar fervura, abaixe o fogo.
Misture, em uma tigela, a farinha de arroz, o amido de milho, a pimenta-do-reino branca e a noz-moscada com a água restante. - Adicione essa mistura à panela, sempre mexendo com um batedor tipo pera para não empelotar.
- Quando o molho espessar, desligue o fogo e reserve.
- Leve uma grelha ou frigideira ao fogo, disponha as fatias de pão sobre ela e toste dos dois lados.
- Coloque 4 fatias de pão sobre uma assadeira, espalhe um pouco de molho por cima, adicione metade do queijo ralado, cubra com as fatias de presunto e coloque outra fatia de pão por cima.
- Cubra o pão com o molho e o queijo ralado restante.
- Preaqueça o forno a 200°C e leve ao forno o croque-monsieur para gratinar.
- Coloque um pouco de molho sobre o prato, coloque o croque-monsieur por cima e decore com a cebolinha e a flor comestível.
Manteiga clarificada
- 400 g de manteiga
- Coloque a manteiga em uma caçarola pequena, cozinhe por cerca se 3 minutos em fogo baixo e retire a espuma que se formar por cima.
- Apague o fogo, coloque a manteiga em um recipiente comprido de base estreita como um copo.
- Leve à geladeira e, quando a manteiga solidificar, retire a manteiga clarificada que estará por cima e descarte o líquido que se formar no fundo, pois é ele que contém lactose.
Rendimento:4 porções
Calorias: 220 por porção