Ingredientes
Massa
- 1/2 colher (chá) de açafrão em pó
- 1/4 xícara (chá) de rum
- 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas cortadas em fatias
- 1/2 xícara (chá) de uvas passas
- 1 xícara (chá) de amêndoas tostadas e picadas
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 3 tabletes (15g cada um) de fermento biológico para pão
- 1/4 xícara (chá) de leite aquecido até atingir o ponto de fervura e deixado amornar
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 3/4 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (chá) de essência de amêndoas
- 3 gemas
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco aquecido ao ponto de fervura e ligeiramente amornado
- 4 a 5 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para polvilhar
- 3 claras
Cobertura
- 1 clara de ovo batida em neve
- 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro peneirados
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- Confeitos coloridos para enfeitar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Deixe o açafrão de molho no rum por 1 hora.
- Misture as frutas, as uvas passas e as amêndoas com 1 xícara de chá de farinha de trigo e reserve.
- Dissolva o fermento no leite, com 2 colheres de sopa de açúcar mascavo e deixe descansar por 10 minutos.
- Bata a manteiga com 1 xícara de chá de açúcar mascavo na batedeira, até obter um creme liso.
- Adicione as essências, as gemas e o creme de leite, e bata sem parar.
- Em seguida, acrescente a mistura de fermento e bata bem.
- Adicione 4 xícaras de chá de farinha de trigo e continue batendo até obter uma massa lisa e elástica, colocando mais farinha se necessário.
- Coloque a massa numa tigela untada e vire-a para que fique inteiramente untada.
- Cubra com filme plástico e, em seguida, com um pano molhado em água quente e torcido.
- Deixe crescer em lugar protegido até dobrar de volume.
- Adicione a mistura de frutas com farinha de trigo, o açafrão e o rum e misture bem.
- Se a massa ficar muito mole, adicione mais farinha de trigo.
- Preaqueça o forno em temperatura média (170º).
- Coloque a massa numa superfície lisa e polvilhada com farinha de trigo e trabalhe a massa com as mãos.
- A massa deverá ficar macia.
- Portanto, coloque farinha apenas na quantidade necessária para não grudar.
- Bata as claras em neve e adicione delicadamente à massa com o auxílio de uma espátula e acrescente mais um pouco de farinha de trigo.
- Unte 2 formas de panetone com capacidade para 2 litros e forre o fundo das mesmas com uma rodela de papel manteiga untado.
- Coloque a massa nas formas apenas até a metade, cubra com papel manteiga e deixe crescer em lugar protegido até a massa chegar às bordas das formas, sem ultrapassá-las.
- Leve ao forno preaquecido durante 20 minutos, diminua a temperatura do forno para baixa (110º) e asse por mais 40 minutos.
- Espete uma faca no centro do pão e, se a mesma não sair limpa, asse por mais uns 10 minutos.
- Deixe o pão descansar na forma durante 10 minutos antes de desenformar.
Cobertura
- Bata uma clara em ponto de neve e adicione, aos poucos, o açúcar de confeiteiro e o suco de limão.
- Cubra com este glacê enquanto ainda estiver quente, deixando que a cobertura escorra pelos lados.
- Polvilhe com confeitos coloridos.
- Corte o pão doce horizontalmente, deixando por cima a primeira fatia com a cobertura, para impedir que o pão doce resseque.
Rendimento:12 porções