Receita de Kulich

Ingredientes

Massa

  • 1/2 colher (chá) de açafrão em pó
  • 1/4 xícara (chá) de rum
  • 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas cortadas em fatias
  • 1/2 xícara (chá) de uvas passas
  • 1 xícara (chá) de amêndoas tostadas e picadas
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 3 tabletes (15g cada um) de fermento biológico para pão
  • 1/4 xícara (chá) de leite aquecido até atingir o ponto de fervura e deixado amornar
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 3/4 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 colher (chá) de essência de amêndoas
  • 3 gemas
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco aquecido ao ponto de fervura e ligeiramente amornado
  • 4 a 5 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • 3 claras

Cobertura

  • 1 clara de ovo batida em neve
  • 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro peneirados
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • Confeitos coloridos para enfeitar

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

Massa

  • Deixe o açafrão de molho no rum por 1 hora.
  • Misture as frutas, as uvas passas e as amêndoas com 1 xícara de chá de farinha de trigo e reserve.
  • Dissolva o fermento no leite, com 2 colheres de sopa de açúcar mascavo e deixe descansar por 10 minutos.
  • Bata a manteiga com 1 xícara de chá de açúcar mascavo na batedeira, até obter um creme liso.
  • Adicione as essências, as gemas e o creme de leite, e bata sem parar.
  • Em seguida, acrescente a mistura de fermento e bata bem.
  • Adicione 4 xícaras de chá de farinha de trigo e continue batendo até obter uma massa lisa e elástica, colocando mais farinha se necessário.
  • Coloque a massa numa tigela untada e vire-a para que fique inteiramente untada.
  • Cubra com filme plástico e, em seguida, com um pano molhado em água quente e torcido.
  • Deixe crescer em lugar protegido até dobrar de volume.
  • Adicione a mistura de frutas com farinha de trigo, o açafrão e o rum e misture bem.
  • Se a massa ficar muito mole, adicione mais farinha de trigo.
  • Preaqueça o forno em temperatura média (170º).
  • Coloque a massa numa superfície lisa e polvilhada com farinha de trigo e trabalhe a massa com as mãos.
  • A massa deverá ficar macia.
  • Portanto, coloque farinha apenas na quantidade necessária para não grudar.
  • Bata as claras em neve e adicione delicadamente à massa com o auxílio de uma espátula e acrescente mais um pouco de farinha de trigo.
  • Unte 2 formas de panetone com capacidade para 2 litros e forre o fundo das mesmas com uma rodela de papel manteiga untado.
  • Coloque a massa nas formas apenas até a metade, cubra com papel manteiga e deixe crescer em lugar protegido até a massa chegar às bordas das formas, sem ultrapassá-las.
  • Leve ao forno preaquecido durante 20 minutos, diminua a temperatura do forno para baixa (110º) e asse por mais 40 minutos.
  • Espete uma faca no centro do pão e, se a mesma não sair limpa, asse por mais uns 10 minutos.
  • Deixe o pão descansar na forma durante 10 minutos antes de desenformar.

Cobertura

  • Bata uma clara em ponto de neve e adicione, aos poucos, o açúcar de confeiteiro e o suco de limão.
  • Cubra com este glacê enquanto ainda estiver quente, deixando que a cobertura escorra pelos lados.
  • Polvilhe com confeitos coloridos.
  • Corte o pão doce horizontalmente, deixando por cima a primeira fatia com a cobertura, para impedir que o pão doce resseque.

Rendimento:12 porções

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