Ingredientes
Massa
- 2 tabletes de fermento biológico fresco
- 1 colher (chá) de sal
- 3/4 xícara (chá) de leite morno
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 ovo
- 1 gema
- 1 colher (chá) de raspas de limão
Recheio
- 400g de ricota fresca
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de raspas de limão
- 1 xícara (chá) de uvas passas claras sem sementes
- Gema para pincelar
- Glacê para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque o fermento esfarelado numa tigela pequena com uma pitada de sal.
- Misture até obter um líquido.
- Adicione o leite, misture novamente e reserve.
- Em outra tigela, misture a farinha (reserve um pouco), o açúcar, a manteiga, o ovo, a gema e as raspas de limão.
- Acrescente o fermento reservado e misture com as mãos, até a massa não grudar nos dedos (se necessário, acrescente a farinha reservada).
- Sove a massa sobre uma superfície enfarinhada, até ficar homogênea e macia.
- Deixe descansar por cerca de 20 minutos.
- Para o recheio, em uma tigela média, misture a ricota amassada, o açúcar, as raspas de limão e as uvas passas.
- Reserve.
- Abra-a a massa com um rolo de macarrão, deixando-a com 2cm de espessura.
- Corte a massa em quadrados do mesmo tamanho e coloque porções de recheio sobre eles.
- Junte as pontas no centro (aperte bem para o pãozinho não abrir quando assar).
- Disponha os pãezinhos em assadeira grandes, untadas e enfarinhadas, mantendo uma distância entre eles.
- Pincele com a gema e deixe dobrar de volume.
- Leve os pães para assar em forno preaquecido a 150C por 15 minutos.
- Aumente a temperatura para 180C e deixe no forno por mais 10 minutos, até dourar.
- Retire os pães do forno e, quando esfriarem um pouco, derrame um pouco de glacê aquecido sobre cada um deles.
Glacê
- Em um recipiente médio, coloque açúcar de confeiteiro em uma tigela e pingue leite aquecido até obter uma consistência densa.
- Empregue o glcê quente sobre os pãzinhos ainda mornos.
Rendimento: 15 porções
Tempo de preparo: 90 minutos