Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1kg de farinha de trigo
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 700ml de leite
- 4 gemas
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de essência de baunilha
Cobertura
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 3 colheres (sopa) de leite
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Para o recheio, em uma panela, coloque a farinha dissolvida no leite, as gemas, o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo sempre por 10 minutos ou até engrossar.
- Retire do fogo, junte a baunilha e misture bem.
- Deixe esfriar, mexendo de vez em quando para não criar uma película na superfície.
- Em uma tigela, coloque o açúcar, o sal, o fermento e misture bem até ficar líquido.
- Acrescente o leite morno, a manteiga, os ovos e a baunilha, misturando bem.
- Junte a farinha aos poucos até a massa desgrudar das mãos.
- Sove a massa e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de volume.
- Divida a massa em 3 partes iguais, abra cada parte com um rolo e espalhe o recheio.
- Enrole como rocamboles.
- Trance os 3 rocamboles e junte as pontas, formando uma rosca.
- Coloque em uma fôrma de buraco no meio de 30cm de diâmetro untada e enfarinhada e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de volume.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
- Retire, pincele com a gema e volte ao forno por mais 15 minutos.
- Retire do forno, desenforme e espalhe o açúcar de confeiteiro misturado com o leite.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 15 porções
Tempo de preparo: 120 minutos