Ingredientes
- 1 kg de lombo de bacalhau limpo, sem pele e dessalgado
- 4 dentes de alho inteiros
- 10 ramos de tomilho
- 1 folha de louro
- 10 ramos de salsinha
- 2 ramos de alecrim
- 1 xícara (chá) de azeite de oliva extra-virgem
- Pimenta-do-reino a gosto
Tomates
- 1 e 1/5 kg de tomates sem pele e sem sementes, cortados em cubinhos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 1/4 xícara (chá) de azeite de oliva extra-virgem
- Sal a gosto e se necessário
Batatas
- 16 batatas médias, lavadas e com casca
- 32 ramos de ervas frescas variadas (salsinha, manjericão, alecrim)
- 1 xícara (chá) de azeite de oliva extra-virgem
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Quatro horas antes de servir, coloque o bacalhau na assadeira, tempere com pimenta, junte dentes de alho, ervas, regue azeite, misture e deixe repousar por três horas (na geladeira, se estiver muito quente).
- Aqueça o forno a 200º (quente).
- Leve o bacalhau ao forno por aproximadamente 40 minutos até que esteja dourado e macio.
Batatas
- Corte as batatas ao meio no sentido do comprimento e reserve.
- Coloque azeite em uma assadeira grande que abrigue as batatas em uma só camada, polvilhe sal, pimenta, misture e espalhe o azeite por toda a assadeira.
- Disponha sobre o lado cortado de cada metade de batata um ramo de ervas e imediatamente coloque na assadeira, com o lado cortado para baixo.
- Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos, até que as bordas estejam bem douradas e as batatas estejam macias.
- Retire do forno e, com cuidado, descole as batatas da assadeira.
Tomates
- Aqueça o azeite, doure a cebola, junte alho e, assim que soltar o perfume acrescente tomates, louro e uma pitada de sal.
- Cozinhe em fogo baixo por 30 minutos até que o tomate esteja macio e saboroso.
- Acerte o sal e reserve, aquecendo na hora de servir.
- Espalhe uma camada de tomates no centro da travessa, sobre ela disponha o bacalhau, coloque as batatas ao redor e sirva a seguir.