Ingredientes
- 2kg de cavalas pequenas
- 1 litro de vinagre
- 80g de sal
- 1 cebola
- 1 talo de salsão
- 1 cenoura
- 3 grãos de pimenta do reino
- Azeite de oliva extravirgem
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Limpe, descasque as verduras e corte-as em fatias.
- Ponha-as numa panela com 1 litro de água, o vinagre, o sal e a pimenta.
- Ferva por 20 minutos, coe e leve novamente à fervura.
- Coloque no líquido os peixes, sem vísceras e lavados, abaixe o fogo e deixe ferver lentamente por 3 horas, adicionando, se necessário, água e vinagre em quantidade iguais.
- Escorra as cavalas, deixe que esfriem e limpe-as com cuidado.
- Retire a pele, as cabeças e as espinhas de forma a obter 2 filés.
- Deixe-os secar sobre uma grelha ou sobre uma peneira por 8 horas.
- Elimine qualquer traço de umidade dos filés, apertando-os delicadamente com um pano seco, e coloque-os na vertical em vidros bem limpos.
- Cubra os filés com o azeite, atentando para que não haja bolhas de ar.
- Os filés podem ser conservados em local fresco por 2 a 3 semanas.
- Para mantê-los por até 2 meses, esterilize os vidros em banho-maria por 20 minutos.
Dica: Com essa receita, podem ser preparados filés de atum, bastando aumentar levemente a quantidade de sal e consumir não mais do que 1 mês após a preparação.