Ingredientes
- 500 g de bacalhau
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola média picada
- 4 batatas sem casca, cortadas em cubos e cozidas "al dente" (700g)
- 3 tomates grandes, sem sementes, picados (500g)
- 2 sachês de Tempero SAZÓN Marrom
- 1 colher (chá) de sal e pimenta do reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de leite (100 ml)
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 4 claras
- 4 gemas
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 4 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma tigela grande coloque o bacalhau, cubra com água e deixe de molho na geladeira por 24 horas, trocando a água pelo menos quatro vezes.
- Transfira o bacalhau para uma panela grande, cubra com 2 litros de água e leve ao fogo alto para ferver, por 10 minutos, com a panela semi-tampada.
- Escorra, deixe esfriar e desfie.
- Em outra panela grande, coloque o azeite e aqueça em fogo alto.
- Junte a cebola e refogue por 3 minutos ou até que fique transparente.
- Adicione a batata, o tomate, o bacalhau, e tempere com 1 sachê de Tempero SAZÓN e 1/2 colher (chá) de sal e pimenta do reino.
- Deixe cozinhar por 15 minutos, em fogo médio, com a panela semi-tampada, mexendo de vez em quando.
- Junte o leite, cozinhe por mais 5 minutos e adicione a salsa e as azeitonas.
- Retire do fogo e reserve.
- Bata as claras em ponto de neve firme e junte as gemas, uma por vez.
- Acrescente o fermento em pó e, sem parar de bater, tempere com o Tempero SAZÓN e o sal e pimenta do reino restantes.
- Em um refratário retangular (35 x 22cm), untado com azeite, coloque o refogado de bacalhau, cubra com a mistura de ovos e polvilhe com o queijo ralado.
- Leve ao forno quente (220 graus), por cerca de 10 minutos, ou até dourar a superfície.
Dica: Assim que bater as claras em neve e estiverem firmes, monte a preparação para que não perca volume.
Acrescente cubos de cenoura cozida à preparação.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 50 minutos