Ingredientes
- 1 linguado grande de 2kg, sem a espinha central
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colhers (sopa) de óleo
Tempero:
- 3 colheres (sopa) de alho bem picado
- 1 pimenta dedo de moça
- 1 pedaço de uns 3cm de gengibre fresco, descascado e picado não muito fino
- 2 colheres (sopa) de coentro fresco, picado
- 1 colher (sopa) de coentro em grãos
- 1 colher (chá) de melado
- 1 colher (chá) de cúrcuma
- 1 colher (sopa) de sal
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de cebolas bem picadas
- 1 xícara (chá) de tomates descascados, bem picados
- 2 colheres (sopa) de coentro picado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave o peixe debaixo de água corrente.
- Seque bem por fora e por dentro.
- Polvilhe 1 colher de chá de sal dentro do peixe e deixe descansar por uns 15 minutos.
- Pré aqueça o forno em temperatura alta (200º).
- Unte com óleo o fundo e os lados de uma forma refratária de tamanho grande, onde o peixe caiba com folga.
- Reserve.
Tempero
- Misture o alho, a pimenta picada, o gengibre, o coentro fresco, o coentro em grãos, o melado, o cúrcuma, 1 colher de sopa de sal e o suco de limão.
- Coloque tudo no liquidificador.
- Bata em velocidade alta por 30 segundos.
- Desligue o aparelho, raspe os lados do copo e bata novamente até obter um purê.
- Em uma frigideira, aqueça 1/2 xícara (chá) de óleo.
- Junte a cebola e frite por uns 7 a 8 minutos até ficar macia e dourada.
- Tome cuidado para não deixar queimar.
- Junte o tempero batido e cozinhe, mexendo por uns 10 minutos ou até que quase todo o líquido tenha evaporado e apareça o fundo da panela.
- Acrescente os tomates e retire do fogo.
- Cubra um lado do peixe com 1 xícara do tempero, alisando-o bem.
- Vire o peixe e coloque-o com o lado do tempero para baxio na forma preparada.
- Encha a cavidade do peixe com 1 xícara (chá) do tempero.
- Feche a abertura com espetinhos, palitos ou costure.
- Espalhe o recheio restante por cima e asse no forno pré aquecido.
- Coloque a grade no meio do forno e asse por uns 25 minutos ou até que o peixe fique macio, porém firme, quando apertado levemente com o dedo.
- Polvilhe com o coentro fresco e sirva imediatamente na própria forma.
Rendimento:8 porções