Ingredientes
- 1 peixe de 1 1/2 a 2kg (robalo, namorado, tainha ou badejo) limpo, sem a espinha central e sem a cabeça
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 pimenta dedo de moça picada
- 2/3 xícara (chá) de cebola picada
- 1/4 colher (chá) de cravo da índia em pó
- 1/2 colher (chá) de orégano
- 1/4 colher (chá) de cominho
- 3/4 colher (chá) de açúcar
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1/4 colher (chá) de pimenta vermelha amassada
- 2 colheres (sopa) de folhas de salsa
- 1 1/2 xícara (chá) de tomates maduros, sem pele e bem picados (2 a 3 tomates)
- 2 colheres (chá) de suco de limão
- 3 gotas de molho de pimenta
- 1 1/2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 xícara (sopa) de manteiga ou margarina gelada
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Tempere o peixe com suco de limão, sal e pimenta.
- Coloque o peixe numa forma refratária, de preferência oval, suficientemente grande para caber o peixe.
- Faça o molho:
- Coloque a pimenta dedo de moça, a cebola, o cravo da índia, o orégano, o cominho, o açúcar, sal e pimenta-do-reino, a pimenta vermelha, as folhas de salsa, os tomates, o suco de limão e o molho de pimenta, no liquidificador e bata em velocidade alta por alguns segundos.
- Desligue e ligue novamente até que o molho fique com uma consistência homogênea.
- Pré aqueça o forno em temperatura alta (200°).
- Numa panela, coloque o óleo e aqueça por alguns minutos.
- Acrescente o molho e cozinhe até levantar fervura.
- Ferva por 8 a 10 minutos ou até que o molho fique reduzido e espesso.
- Mexa frequentemente e raspe o fundo da panela para evitar que o molho grude.
- Espalhe o molho por cima e em volta do peixe.
- Polvilhe a superfície do peixe com o queijo ralado e coloque pedacinhos de manteiga ou margarina por cima.
- Leve ao forno pré aquecido e asse por 30 a 40 minutos ou até que o peixe fique macio (experimente com um garfo na parte lateral do peixe para não mexer na superfície coberta com o molho).
Rendimento:4 a 6 porções.