Ingredientes
- 400g de pirarucu seco
- Suco de 2 limões galegos
- 2 colheres (sopa) de sal
- 6 dentes de alho picados
- Pimenta do reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 400g de castanhas do pará
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 2 colheres (sopa) de óleo de castanha do pará
- 1/2 cebola picada
- 1 cebola roxa picada
- 3 colheres (sopa) de tomate picado
- 1 pimentinha verde picada
- 3 folhas de chicória do pará
- 5 folhas de alfavaca rasgadas
- 1 pimenta dedo de moça
- 4 maxixes cortados em pedaços
- 2/3 xícara (chá) de vagens em pedaços
- 1 batata doce cortada cortada em rodelas
- 8 batatas tipo bolinha
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (sopa) de coentro picado
- 1 banana pacova (banana da terra)
- Cheiro verde picado a gosto
- Azeite de castanha do pará a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Deixe o pirarucu de molho na geladeira por 1 dia com água suficiente para cobri-lo.
- Troque a água a cada 4 horas durante esse período.
- Na última troca, junte o suco de limão e o sal.
- Deixe de molho por 10 minutos.
- Lave em água corrente .
- Junte metade do alho, a pimenta do reino, o sal e o azeite e deixe marinar por 1 hora.
- Asse-o na brasa e reserve.
- Bata as castanhas com a água morna e esprema com a ajuda de um pano.
- Reserve o leite.
- Adicione 1 colher (sopa) de goma e reserve.
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola, o restante do alho, a cebola roxa, o tomate e a pimentinha verde.
- Junte o peixe, o leite de castanha do pará, a chicória do pará, a alfavaca, a pimenta, os maxixes, as vagens, a batata doce, as batatas, a salsinha e o coentro.
- Junte os legumes.
- Por último, acrescente a banana.
- Cozinhe por mais 10 minutos.
- Tire do fogo, salpique com salsinha e coentro e regue com azeite de castanha do pará.
- Em uma travessa, disponha o peixe e os legumes e finalize com um fio de azeite de castanha do pará.
- Sirva com arroz branco e farinha d'água.
Rendimento:2 porções
Tempo de preparo: 24 horas e 45 minutos
Dificuldade: Média