Ingredientes
- 1,250 kg de batatas descascadas
- 200 g de presunto cortado fino
- 150 g de paio
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 5 dl de caldo de carne
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Cortam-se as batatas em rodelas, não muito finas.
- Unta-se uma forma redonda, lisa, com bastante manteiga.
- Forre esta com rodelas de batatas, encavalitando-as umas nas outras.
- Encha o interior com camadas de batatas e de carnes, alternando as qualidades e, por fim, com duas camadas de batata.
- As camadas de batata devem ser regadas com o caldo onde se derreteu a manteiga que não se empregou para untar a forma.
- Regue tudo com o restante caldo, até embeber bem a composição.
- Leve o pudim ao forno brando, onde se deixa até estar cozido, o que se conhece picando as batatas com um espeto ou palito.
- O tempo da cozimento depende muito da qualidade das batatas, mas nunca é menos de 1 hora.
- Passados 20 a 30 minutos verifica-se se o pudim embebeu já todo o caldo, devendo colocar mais, no caso de isso ter acontecido.
- Sirva como acompanhamento de carnes.