Ingredientes
- 1 kg de batatinhas do tipo bolinha com casca, todas cortadas ao meio
- 1/4 xícara (chá) de azeite de oliva
- 3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico (ou vinagre de vinho)
- Ramos de tomilho, alecrim e orégano (ou apenas uma dessas ervas)
- 8 dentes de alho inteiros com casca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Marinada
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho ralados
- A casca de 1 limão em tirinhas finas
- 2 xícaras (chá) de azeite de oliva
- 2 xícaras (chá) de azeitonas pretas sem caroço
- 2 xícaras (chá) de azeitonas verdes sem caroço
- 1 xícara (chá) de salsa picada
- 1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão
- 3 colheres (sobremesa) de tomilho fresco
- 3 colheres (sobremesa) de alecrim fresco
- 3 colheres (sobremesa) de orégano seco
- 3 colheres (sopa) de alcaparras batidas
- Suco de 3 limões
- 24 ovos de codorna cozidos e descascados
- 700 g de tomates-cereja cortados ao meio (ou tomate comum, sem sementes, em cubinhos)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Tempere as batatas com sal, pimenta, vinagre, azeite e ervas.
- Espalhe numa assadeira e cubra com papel-alumínio.
- Asse em forno médio até começar a amolecer.
- Retire o papel-alumínio, junte o alho e deixe dourar.
- Atenção: as batatas deverão ficar um pouco enrugadas para absorver bem o tempero.
- Verifique o sal. Se preciso, ponha mais. Deixe esfriar.
- Dica: não leve à geladeira, pois a batata não ficará tão boa.
Marinada
- Numa tigela, coloque todos os ingredientes, menos os tomates.
- Misture bem.
- Junte os tomates e misture delicadamente, para não amassá-los.
- Deixe descansar por pelo menos 1 hora e experimente o sal.
- Se preciso, ponha mais.
- Você pode preparar a marinada com até 6 horas de antecedência, mas guarde na geladeira.
- Numa tigela, misture delicadamente as batatinhas assadas e a marinada.
- Coloque a salada num prato de servir e decore com ramos das ervas usadas.