Ingredientes
Massa
- 2 xícaras (chá) de Grão-de-Bico Yoki
- 9 xícaras (chá) de água
- Sal Marinho Mais Vita a gosto
- Pimenta-Branca Moída Kitano a gosto
- 1 pitada de Louro em Pó Kitano
- 5 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de Farinha de Mandioca Crua Yoki
- Leite (para empanar)
- Farinha de Rosca Yoki (para empanar)
- Óleo, para fritar
Recheio
- ¼ xícara (chá) de azeite
- 1 cebola grande picada
- 750 g de bacalhau (dessalgado, cozido e desfiado)
- Sal Marinho Mais Vita a gosto
- Pimenta-Branca Moída Kitano a gosto
- ¼ xícara (chá) de cheiro-verde picado.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Lave o Grão-de-Bico Yoki e coloque na panela de pressão com água, sal, pimenta e louro.
- Após pegar pressão, deixe cozinhar por 20 minutos.
- Desligue o fogo, tire a pressão da panela e veja se os grãos-de-bico cozinharam.
- Caso ainda estejam firmes, deixe cozinhando até que amoleçam por completo.
- Bata todos os ingredientes no liquidificador, até que virem uma pasta.
- Numa panela, coloque o azeite e o alho para dourar.
- Acrescente a pasta de grão-de-bico, abaixe o fogo e acerte o sal.
- Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, sem deixar de mexer.
- Misture até que a massa se desgrude da panela.
- Deixe esfriar e faça porções em bolinhas.
- Abra as bolinhas com as mãos e adicione o recheio.
- Feche a massa em formato de bolinhos.
- Passe na Farinha de Rosca Yoki, no leite e na farinha novamente.
- Depois, frite em óleo quente.
- Sirva a seguir.
Recheio
- Em uma panela, coloque o azeite e a cebola.
- Frite a cebola, até que fique transparente.
- Acrescente o bacalhau, a pimenta-branca e o sal.
- Refogue bem.
- Desligue o fogo, acrescente o cheiro-verde picado e reserve, para rechear os bolinhos.
Rendimento: 50 porções
Tempo de preparo: 90 minutos