Receita de Cuscuz à paulista

Foto: Elisabete Gentil
Foto: Elisabete Gentil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 4 raminhos de salsa picados
  • 4 raminhos de coentro picados
  • 1 cebola grande picada
  • 1 lata (1 1/2 xícara) de molho de tomate ao sugo
  • A mesma medida de água
  • 4 1/2 xícara (chá) de farinha de milho
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada e crua
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2latas (250g) de sardinhas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 tomates firmes, cortados em rodelas
  • 2 ovos cozidos duros
  • 200g de camarões em lata, em óleo comestível
  • 1/2 xícara (chá) de ervilhas em lata
  • 1/2 xícara (chá) de milho em conserva
  • 6 azeitonas recheadas

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Coloque o azeite numa panela.
  • Junte a salsa, o coentro e a cebola e leve ao fogo por 2 minutos.
  • Acrescente o molho de tomate e a água.
  • Deixe cozinhar.
  • Enquanto isso, numa panela, misture a farinha de milho com a farinha de mandioca.
  • Adicione a água e mexa com as mãos.
  • Incorpore ao molho, juntamente com 1 lata de sardinha amassada.
  • Cozinhe, mexendo sem parar, até que solte dos lados da panela.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Decore o fundo e os lados de uma tigela com rodelas de tomate, ovos cozido duro, sardinhas, camarões, milho e ervilhas.
  • Coloque a mistura do cuscuz por cima e aperte bem.
  • Desenforme para servir.
  • Enfeite com azeitonas.

Rendimento: 4 porções

  • Dica: Para que as sardinhas fiquem de pé ao redor da fôrma, depois de decorar o fundo e os lados com tomate e ovo cozido, coloque um pouco de massa de cuscuz no fundo, e vá espetando as sardinhas sobre a massa.
  • Só então, coloque o cuscuz restante.
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