Receita de Cuscuz de camarão delícia

Foto: Churrascarias Ataliba
Foto: Churrascarias Ataliba

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 6 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
  • 1 cebola grande cortada em cubos miúdos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas
  • 600g de molho pronto de tomate
  • 1 lata de evilhas
  • 1 vidro grande de palmito picadinho
  • 250g de camarão pequeno limpo (ou frango cozido em lascas)
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes em lascas
  • Molho de pimenta vermelha a gosto
  • Sal e pimenta a gosto

Para decorar

  • Camarões cozidos
  • Filés de sardinha em conserva
  • Banana em fatias
  • Azeitonas em lascas
  • Ovos cozidos em fatias
  • Tomate em rodelas

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Aqueça bem o azeite numa panelinha.
  • Enquanto isso, coloque as farinhas de milho e de mandioca e 1 colher (sopa) de sal numa tigela grande.
  • Misture bem e esfarele com a ponta dos dedos até conseguir um pó fino.
  • Faça uma cavidade no centro da mistura de farinhas e nela coloque metade da cebola, do alho, da salsinha e da cebolinha.
  • Quando o azeite estiver quase fervendo, retire do fogo, despeje sobre os temperos e misture com uma colher ou garfo até deixar toda a farinha bem umedecida.
  • Regue o fundo de uma panela média com um fio de azeite e nele doure a cebola restante.
  • Em seguida, junte também o alho que sobrou; espere perfumar e adicione o camarão (ou o frango).
  • Misture bem, espere o camarão mudar de cor e junte o molho de tomates, a ervilha e o palmito.
  • Deixe ferver por 5 minutos, acrescente as azeitonas e ajuste o sal e a pimenta.
  • Reserve 1 1/2 xícara (chá) do molho para servir ao lado do cuscuz e, aos poucos, vá juntando o restante do molho à mistura de farinha, mexendo com uma colher até obter uma massa macia e alaranjada.
  • Atenção: ela não deve esfarelar nem ficar encharcada. Reserve.

Montagem

  • Coloque água até metade de uma panela média (ou da base de um cuscuzeiro) e aqueça.
  • Para montar o cuscuz, decore o fundo e as laterais de um cuscuzeiro (ou de um escorredor de massa) com rodelas de tomate e de ovo cozido, tiras de banana, lascas de azeitona, os camarões e os filés de sardinha.
  • Preencha a cavidade com a massa do cuscuz pressionando delicadamente com as mãos para firmar, sem desmanchar a decoração e sem apertar demais.
  • Coloque o cuscuzeiro sobre a panela com água fervente (tendo cuidado para não deixar a água tocar a base do cuscuz), cubra o cuscuz com um pano limpo ou com folhas de couve, tampe e deixe no fogo por mais ou menos 1 hora, até que o pano ou as folhas estejam bem úmidos.
  • Retire o cuscuz do fogo, deixe descansar por cinco minutos, desenforme sobre um prato grande e sirva com o molho.
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