Receita de Cuscuz de panela

Foto: Pesqueiro Sol Nascente
Foto: Pesqueiro Sol Nascente

Ingredientes

  • 7 xícaras (chá) de farinha de milho
  • ½ xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 1 xícara (chá) de água salgada
  • 1 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1 cebola grande picada ou ralada
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 alhos-porós ou a parte branca da cebolinha
  • 10 tomates maduros ou 1 lata de purê de tomates
  • ½ k de camarão fresco ou congelado
  • Sal alho limão louro
  • 1 lata de palmito
  • 1 lata de ervilhas
  • 1 lata de sardinhas sem escamas e espinhas
  • 1 ou 2 ovos cozidos cortados em rodelas

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Num recipiente grande, vá misturando as duas farinhas, acrescentando aos poucos água salgada.
  • Ponha numa panela o azeite, a cebola, os 2 dentes de alho picados e frite bem.
  • Acrescente os alhos-porós e os tomates (se forem tomates naturais, deixe que eles desmanchem com a panela tampada).
  • Junte os camarões com sal, alho, limão e louro.
  • Não deixe secar o molho.
  • Acrescente os palmitos, as ervilhas e as sardinhas, não esquecendo de separar uma porçãozinha de cada um dos três, para enfeitar o prato.
  • Acabando de misturar tudo isto, coloque as farinhas.
  • Vá mexendo devagarinho por alguns minutos, em fogo baixo.
  • Não deixe o cuscuz secar muito.
  • Ele deve ficar úmido, com uma consistência boa para ser colocado na forma.
  • Unte uma forma grande com azeite, enfeite o fundo e as laterais com rodelas de tomate, ovos cozidos, palmito, ervilhas, azeitonas e camarões.
  • Aqueça o cuscuz em banho-maria.

Dica: Pode substituir os camarões por frango.
O cuscuz servido no dia seguinte terá mais sabor.

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