Ingredientes
Massa
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 200 ml de creme de leite
- 200 g de manteiga
- 1 colher (chá) de fermento para bolo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 ovo
Recheio
- 600 g de cream cheese
- 100 g de salaminho
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture à farinha com o creme de leite.
- Depois de misturados, teremos uma aparência de farinha um pouco aglutinada (seca) com o creme de leite.
- A manteiga deve estar bem dura para ser cortada em cubos grandes para adicionada à massa.
- Misture bem com as mãos sem destruir muito os cubos de manteiga.
- A massa ficará bem lisa, com um pouco da manteiga aparecendo.
- Retire 1/3 da massa para fazer a tampa.
- Os outros 2/3 divida com um rolo em quatro partes iguais.
- Na verdade só amasse em quatro partes iguais sem separar as partes.
- Com o mesmo rolo estique a massa em direção das partes separadas.
- Abra bem e confirme o tamanho com a tigela a ser utilizada para assar o empadão.
- De preferência com uns 24 cm de diâmetro.
- A massa esticada deve medir o diâmetro da tigela, mais as paredes da tigela.
- Enrole a massa no rolo e desenrole na tigela.
- É a maneira mais prática de transferir a massa esticada.
- Ao distribuir a massa sempre sobra um pouco nas bordas.
- Passe o rolo e retire estas sobras que servirão para fazer as tiras decorativas.
- O recheio é simples.
- Pique o salame em pequenos pedaços e adicione ao cream cheese.
- Misture bem e coloque na tigela com a massa;
- A tampa sofre o mesmo processo.
- Divida em quatro, estique e transfira com o rolo de massa.
- Se tiver sobra, tire o excesso do mesmo modo e guarde para fazer as tiras decorativas.
- Com a massa que sobrou estique e corte as tiras decorativas a serem colocadas como jogo da velha em cima da tampa.
- Faça o acabamento final que achar necessário e pincele a gema do ovo sobre a tampa.
- Em forno preaquecido a 230 graus, coloque o empadão para assar por 75 minutos, ou até ele ficar dourado.
- Sirva em seguida.