Ingredientes
Massa
- 5 a 8 colheres (sopa) de água morna
- Farinha de trigo e manteiga para polvilhar
- 250g de farinha de trigo
- 50g de manteiga
- 1 pitada de sal
Recheio
- 4 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de água
- 250g de contra-filé limpo
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 250g de cebola picada
- Pimenta calabresa a gosto
- Cominho a gosto
- Páprica a gosto
- 2 ovos cozidos
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Deixe a manteiga à temperatura ambiente.
- Coloque a farinha, o sal e a manteiga num recipiente e misture, com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
- Acrescente a água morna, aos poucos no recipiente, e trabalhe a massa até que fique lisa e uniforme.
- Embrulhe a massa em filme plástico e deixe descansar por no mínimo 4 horas.
- Enquanto a massa descansa, comece a preparar o recheio.
- Corte o contra-filé em cubinhos pequenos.
- Pique a cebola e a salsinha.
- Retire o caroço das azeitonas e corte em rodelas.
- Leve uma frigideira ao fogo alto para esquente.
- Acrescente o azeite, a cebola e refogue por 2 minutos.
- Coloque a carne e deixe fritar bem.
- Acrescente a água, o cominho, a páprica, as pimentas, a salsinha e o sal.
- Mexa bem, diminua o fogo e cozinhe, com a panela tampada, por cerca de 40 minutos ou até que a água tenha evaporado e a carne esteja macia.
- Retire a carne do fogo e coloque num prato.
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira para esfriar.
- Descasque os ovos e pique em pedaços pequenos.
- Acrescente os ovos picados e as azeitonas no prato com a carne e mexa bem.
- Retire o plástico da massa e abra, com a ajuda de um rolo, sobre uma superfície enfarinhada.
- Deixe a massa com uma espessura de 2 mm.
- Corte discos de 10 cm de diâmetro, se quiser, utilize a tampa de uma panela pequena como cortador.
- Coloque cerca de 2 colheres (sopa) de recheio na parte inferior do disco.
- Deixe uma pequena margem de massa para fechar a empanada.
- Umedeça a borda da massa com água e feche formando uma meia-lua.
- Vire a borda da massa como se estivesse fazendo uma bainha.
- Repita a operação com todos os discos.
- Ligue o forno em temperatura média (180ºC).
- Unte uma assadeira grande com manteiga e farinha.
- Distribua as empanadas, uma ao lado da outra.
- Leve a assadeira ao forno preaquecido até que a massa fique dourada.
- Retire do forno e sirva a seguir.
Rendimento: 15 porções
Tempo de preparo: 12 horas
Dificuldade: Média