Ingredientes
Purê
- 1 kg de mandioquinha, sem casca e picada
- 3 colheres (sopa) de margarina sem sal
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de leite
Refogado
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 1 cenoura média ralada grosso
- 1 tomate médio picado
- 2 xícaras (chá) de lascas de bacalhau, dessalgado, aferventado e desfiado (500g)
- 1 sachê de HONDASHI
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes, em rodelas (50g)
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de água
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, coloque a mandioquinha, cubra com água, tampe a panela e leve ao fogo médio, por 10 minutos após o início da fervura.
- Desligue o fogo, espere a pressão ceder e abra a panela.
- Escorra a mandioquinha e, com o auxílio de um garfo, amasse-a até obter um purê homogêneo.
- Transfira para uma tigela grande, acrescente a margarina, o sal e o leite, e misture bem até ficar liso e cremoso.
- Prepare o refogado: em uma panela média, aqueça o azeite em fogo alto e refogue a cebola por 3 minutos, ou até ficar transparente.
- Adicione a cenoura, o tomate, o bacalhau, o HONDASHI, a azeitona, a salsa e a farinha de trigo, previamente dissolvida na água, e cozinhe por 5 minutos, ou até encorpar.
- Forre o fundo de um refratário médio com metade do purê de mandioquinha e espalhe o refogado de bacalhau.
- Cubra com o restante do purê e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 15 minutos, ou até aquecer bem.
- Retire do forno e sirva em seguida.
Dica: Antes de amassar a mandioquinha, certifique-se de que ela esteja bem cozida pois, caso contrário, o purê poderá não ficar tão cremoso e homogêneo.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 45 minutos