Ingredientes
- 1 kg de aipim (mandioca) cozido e espremido
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de queijo processado
- 200 g de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta a gosto
Recheio
- 2 cebolas médias picadas
- 1 pimentão vermelho sem pele picado
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 pote de cream cheese ou queijo processado
- 600 g de bacalhau dessalgado, cozido e separado em lascas
- 2 tomates sem pele e sem semente picados
- 1/2 xícara de cebolinha picada
- 1/2 xícara de azeitonas verdes picadas (opcional)
- 1 colher (sopa) de molho de gergelim (opcional)
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 1 colher (café) de coentro desidratado
- 1 colher (café) de ervas finas desidratada
- Sal e pimenta a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Cozinhe o aipim em uma panela de pressão até que fique macio.
- Passe o aipim por um espremedor de batatas, acrescente o ovo, o creme de leite, a manteiga, o queijo processado e o queijo ralado.
- Misture bem.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Reserve.
- Em uma panela média, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho, acrescente o pimentão e os tomates e de uma refogada a mais.
- Adicione o bacalhau desfiado e de uma refogada.
- Adicione o cream cheese, as cebolinhas picadas, as azeitonas, o molho de gergelim, o molho inglês e os temperos desidratados.
- Mexa bem e tempera com sal e pimenta a gosto.
- Coloque o refogado em um refratário untado com azeite.
- Polvilhe com queijo ralado (pode ser provolone ou parmesão).
- Cubra com o purê de aipim e polvilhe com mais queijo ralado.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por uns 20 minutos ou até dourar.
- Sirva quente.
Rendimento: 12 porções