Ingredientes
Empaste
- 150 g de farinha de trigo
- 150 g de margarina
Massa
- 500 g de farinha de trigo
- 50 g de margarina
- 250 ml de água aproximadamente
- 1 colher (sopa) de sal
Recheio
- 500 g de carne moída
- ½ pimentão vermelho picado
- 1 tomate picado
- 1 cebola picada
- 1 colher (chá) de temperos (alho moído, orégano, alho seco e cominho)
- 1 colher de chá de folhas de hortelã picadas
- Suco de 3 limões
- Sal e pimenta a gosto
Para pincelar
- 1 ovo
- Azeite a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Empaste
- Coloque a farinha sobre a mesa.
- Junte a margarina e misture os ingredientes com a ajuda de duas espátulas.
- Forme uma peça retangular e reserve coberta com filme plástico.
Massa
- Coloque a farinha e o sal sobre a mesa.
- Misture e forme um círculo.
- Coloque a margarina no centro e misture os ingredientes com os dedos.
- Adicione a água aos poucos e siga trabalhando com as mãos ate formar uma massa homogênea.
- Estique com o rolo até obter uma espessura de 0,5cm.
- Coloque o empaste no centro da massa.
- Cubra com uma parte da massa.
- Sobreponha a outra parte da massa.
- Termine de envolver o empaste dobrando as laterais para baixo.
- Estique a massa (com o empaste no meio) com muito cuidado, evitando que se rompa.
- Forme um retângulo.
- Dobre 1/3 da massa até o centro.
- Dobre o outro lado da massa sobre a dobra anterior e estique novamente.
- Repita esse procedimento mais 3 vezes.
- Por último, cubra a massa com filme plástico e deixe descansar até o momento da utilização.
Recheio
- Em um recipiente, misture a carne moída com o pimentão, o tomate e a cebola.
- Adicione o suco de limão, os temperos e as folhas de hortelã.
- Tempere com sal e pimenta a gosto e misture.
- Cubra a mistura com o filme plástico e deixe descansar na geladeira por 4 horas, misturando de vez em quando.
- Tire a massa da geladeira e estique sobre a mesa ligeiramente enfarinhada, até obter 5 mm de espessura.
- Corte todos os círculos possíveis com a fôrma cortante de 9 cm de diâmetro.
- Coloque um pouco de recheio no centro de cada círculo e pincele as bordas com o ovo batido.
- Levante as bordas formando peças triangulares, sem cobrir o recheio das esfihas.
- Coloque as esfihas em uma forma pincelada com azeite e leve ao forno médio por, aproximadamente, 15 minutos.
- Retire e sirva.
Rendimento: 24 porções