Ingredientes
- 1 abóbora de cerca de 600g
- 3 ovos inteiros + 3 gemas
- 100g gorgonzola
- 100ml creme de leite fresco
- 6 nozes
- 30g manteiga sem sal
- 2 pitadas de noz moscada ralada na hora
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Descasque, retire as sementes e corte a abóbora em pedaços pequenos.
- Não jogue fora a casca e as sementes: use as cascas no caldo de legumes e toste as sementes no forno, com sal e azeite para um aperitivo.
- Cozinhe a abóbora no vapor por 15 minutos, ou até que esteja macia ao ser espetada por um garfo.
- Passe num passa-verdura ou num amassador de batatas, transformando em purê.
- Coloque o purê numa frigideira larga e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, até que toda ou quase toda a água tenha evaporado.
- Deixe esfriar.
- Preaqueça o forno a 180ºC. Unte 6 ramequins com manteiga e coloque em uma assadeira de bordas altas.
- Doure as nozes numa frigideira e pique grosseiramente.
- Reserve.
- Bata os ovos, as gemas e o creme de leite com um fouet ou um garfo.
- Junte a noz moscada, o purê de abóbora e misture bem até ficar homogêneo.
- Se houver fibras da abóbora aparentes no creme, não se importe.
- Tempere com sal e pimenta e misture o gorgonzola esmigalhado, mantendo o queijo em pedaços no creme.
- Distribua entre os ramequins.
- Polvilhe as nozes por cima.
- Preencha a assadeira com água fervente até metade da altura dos ramequins e com cuidado leve ao forno, por cerca de 25 minutos, ou até que os flans estejam ligeiramente dourados.
- Retire do forno com cuidado.
- Sirva quente ou em temperatura ambiente, acompanhado de uma salada.
Rendimento: 6 porções