Ingredientes
- 500 g de pimentões vermelhos
- 150 g de creme de leite fresco
- 100 g de mussarela
- 60 g de queijo cheddar ralado
- 65 g de manteiga
- 20 g de farinha de trigo
- 6 folhas de massa filo (comprada pronta)
- 300 ml de caldo de galinha
- 1 minicebola
- 2 gemas
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- Suco de 1/2 limão
- 2 ramos de tomilho
- Sal
- Pimenta-do-reino preta
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave os pimentões, limpe-os, eliminando as nervuras brancas internas e as sementes, e corte-os em tiras largas. Numa panela, ferva o caldo de galinha, mergulhe nele os pedaços de pimentão e deixe ferver lentamente em fogo médio por 5 minutos.
- Apague o fogo e escorra os pimentões, reservando o caldo.
- Descasque e pique fininho a cebola, derreta 50 g de manteiga numa panela e refogue-a até que fique translúcida. Acrescente a farinha, peneirada, e, sem parar de mexer com a colher, dissolva o composto com o caldo de galinha reservado.
- Deixe ferver e incorpore o creme de leite, o suco de limão, 1 gema, sal e pimenta.
- Misture com cuidado. Corte a mussarela em fatias e misture-as ao molho, juntamente com as tiras de pimentão. Salpique com a salsa, mexa e, quando o composto estiver encorpado, apague o fogo.
- Distribua-o em 4 cumbucas de cerâmica que possam ir ao forno untadas com a manteiga restante.
- Polvilhe com o queijo cheddar e cubra com quadrados de massa filo, preparados com as folhas sobrepostas de 3 em 3, fechando bem as bordas.
- Bata a gema restante com 1 colher (sopa) de água fria e pincele a superfície da massa.
- Asse os flans em forno preaquecido a 220 °C por 25 minutos, até que fiquem bem dourados.
- Retire-os do forno e sirva-os, decorando cada um com 1/2 ramo de tomilho, bem lavado e seco.
Rendimento: 4 porções