Ingredientes
- 300g de ricota
- 40g de queijo parmesão ralado
- 100ml de leite
- 1 ovo
- 50g de arroz basmati
- 50g de chá de jasmim
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 maço de aspargos finos
- Suco coado de 1/2 limão
- 5 talos de cebolinha
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 6 nozes sem casca picadas
- Noz moscada ralada
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Passe a ricota pela peneira sobre uma vasilha e incorpore aos poucos o ovo, levemente batido, o parmesão, o leite, em temperatura ambiente, uma pitada de sal e uma de noz moscada.
- Mexa os ingredientes com a colher até obter um creme liso.
- Transfira o composto para uma fôrma redonda de 500ml, forrada com papel manteiga, e nivele a superfície com uma espátula.
- Asse o flan em banho maria no forno preaquecido a 180C por 30 minutos e deixe esfriar.
- Retire o flan, já frio, da fôrma, levantando o papel manteiga, e coloque-o num cesto de bambu para cozimento a vapor.
- Revista uma frigideira grande com uma camada dupla de papel alumínio e acrescente sobre ela o arroz, o chá de jasmim e o açúcar, arrumando por cima o cesto de bambu.
- Tampe a frigideira, leve-o ao fogo alto e, assim que a mistura começar a fazer fumaça, abaixe o fog e deixe defumar por 10 minutos.
- Retire a panela do fogo, deixe repousar por 5 minutos, retire o flan do cesto e transfira-o para uma travessa, descartando o papel manteiga.
- Numa panela, afervente por 6 minutos as pontas de aspargos, bem lavadas em água com um pouco de sal.
- Escorra e distribua-as sobre o flan.
- Regue os aspargos com uma emulsão de suco de limão com azeite, a cebolinha e uma pitada de sal.
- Complete com as nozes e sirva.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos
Dificuldade: Alta