Receita de Pastelão de carne

Ingredientes

  • 2/3 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 200g de ricota amassada ou queijo-de-minas ralado
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara (chá) de manteiga ou margarina
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • Manteiga para untar
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola grande picada
  • 720g de carne moída
  • Sal, pimenta-do-reino e páprica a gosto
  • 200g de tomates sem pele e cortados em cubinhos
  • 1 alho-poró grande, cortado em rodelas finas
  • 1 cenoura descascada, passada pelo ralador grosso
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 gema batida de salsa picada

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Numa tigela coloque a farinha, a ricota ou queijo-de-minas, o sal e a manteiga ou margarina cortado em pedacinhos.
  • Misture e trabalhe os ingredientes até obter uma massa lisa e macia.
  • Cubra a tigela com filme plástico à geladeira por, no mínimo, 2 horas.
  • Numa superfície polvilhada com farinha de trigo, abra a massa, utilizando um rolo de macarrão, até obter a espessura de 0,5 cm.
  • Dobre a massa ao meio e repita a operação.
  • Amasse forme uma bola.
  • Retire 2/3 da massa, abra novamente e forre uma forma refratária para a torta, de 24 cm de diâmetro, untada com manteiga.
  • A massa deverá sobrar um pouco nas bordas.

Recheio

  • Numa panela, aqueça o óleo, junte a cebola e frite até ficar transparente.
  • Acrescente a carne moída e, mexendo sempre, deixe dourar.
  • Tempere com sal, pimenta e páprica.
  • Junte os legumes e a salsa, e misture bem.
  • Preaqueça o forno em temperatura alta (220°C).
  • Coloque o recheio de carne moída na forma preparada.
  • Abra a massa até formar um círculo de 28cm de diâmetro e coloque-a sobre a forma, cobrindo tudo.
  • Faça um acabamento ondulado da massa que está sobrando.
  • Aperte bem as bordas.
  • Com uma faca afiada, recorte um pequeno círculo de massa no centro do pastelão, com uns2 cm de diâmetro, para deixar sair o vapor durante o cozimento.
  • Com as sobras da massa, faça enfeites e coloque na parte de cima do pastelão.
  • Pincele com a gema batida e leve o pastelão ao forno preaquecido para passar por 45 a 50 minutos até ficar bem dourado.

Rendimento:4 a 6 porções

Avalie

Compartilhe:

Vídeos

Vídeo sopa de mandioca com costela