Ingredientes
- 2/3 xícara (chá) de farinha de trigo
- 200g de ricota amassada ou queijo-de-minas ralado
- 1 pitada de sal
- 1 xícara (chá) de manteiga ou margarina
- Farinha de trigo para polvilhar
- Manteiga para untar
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola grande picada
- 720g de carne moída
- Sal, pimenta-do-reino e páprica a gosto
- 200g de tomates sem pele e cortados em cubinhos
- 1 alho-poró grande, cortado em rodelas finas
- 1 cenoura descascada, passada pelo ralador grosso
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 gema batida de salsa picada
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa tigela coloque a farinha, a ricota ou queijo-de-minas, o sal e a manteiga ou margarina cortado em pedacinhos.
- Misture e trabalhe os ingredientes até obter uma massa lisa e macia.
- Cubra a tigela com filme plástico à geladeira por, no mínimo, 2 horas.
- Numa superfície polvilhada com farinha de trigo, abra a massa, utilizando um rolo de macarrão, até obter a espessura de 0,5 cm.
- Dobre a massa ao meio e repita a operação.
- Amasse forme uma bola.
- Retire 2/3 da massa, abra novamente e forre uma forma refratária para a torta, de 24 cm de diâmetro, untada com manteiga.
- A massa deverá sobrar um pouco nas bordas.
Recheio
- Numa panela, aqueça o óleo, junte a cebola e frite até ficar transparente.
- Acrescente a carne moída e, mexendo sempre, deixe dourar.
- Tempere com sal, pimenta e páprica.
- Junte os legumes e a salsa, e misture bem.
- Preaqueça o forno em temperatura alta (220°C).
- Coloque o recheio de carne moída na forma preparada.
- Abra a massa até formar um círculo de 28cm de diâmetro e coloque-a sobre a forma, cobrindo tudo.
- Faça um acabamento ondulado da massa que está sobrando.
- Aperte bem as bordas.
- Com uma faca afiada, recorte um pequeno círculo de massa no centro do pastelão, com uns2 cm de diâmetro, para deixar sair o vapor durante o cozimento.
- Com as sobras da massa, faça enfeites e coloque na parte de cima do pastelão.
- Pincele com a gema batida e leve o pastelão ao forno preaquecido para passar por 45 a 50 minutos até ficar bem dourado.
Rendimento:4 a 6 porções