Receita de Pastelão de legumes

Ingredientes

  • 1 2/3 xícara (chá) de farinha de trigo.
  • 200g de ricota esfarelada ou queijo-de-minas ralado.
  • 1 pitada de sal.
  • 1 xícara (chá) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente.
  • Farinha de trigo para polvilhar.
  • 3 colheres (sopa) de azeite ou óleo.
  • 250g de beringelas com casca, cortadas em rodelas de 0,5cm e depois em 4 partes.
  • 250g de abobrinhas cortadas em rodelas de 0,5cm.
  • 1 pimentão verde sem sementes, cortado em quadradinhos.
  • 2 cebolas picadas.
  • 1 a 2 dentes de alho amassados.
  • 2 tomates pequenos, sem pele sem sementes e cortados em tiras de 1cm de largura.
  • 1 colher (chá) de salsa picada.
  • 2 colheres (chá) de manjericão fresco ou 1 colher (chá) de manjericão seco.
  • Sal e pimenta-do-reino.
  • 1 gema batida para pincelar.

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Numa tigela, coloque a farinha de trigo, a ricota ou o queijo-de-minas, o sal e a manteiga ou margarina cortada em pedacinhos.
  • Trabalhe os ingredientes até formar uma massa lisa e macia.
  • Cubra a tigela e leve à geladeira, por pelo menos 2 horas.
  • Numa superfície lisa e polvilhada com farinha de trigo, abra a massa com um rolo de macarrão até ficar com a espessura de 0,5cm.
  • Dobre a massa ao meio e repita a operação.
  • Faça uma bola.
  • Abra a massa e forre uma forma refratária para torta de 24cm de diâmetro.
  • A massa deverá ultrapassar um pouco as bordas.
  • Pré aqueça o forno em temperatura média (170°).
  • Para fazer o recheio, aqueça o azeite ou óleo.
  • Acrescente a beringela, depois a abobrinha, o pimentão, a cebola, o alho e o tomate.
  • Frite mas não deixe dourar demais.
  • Junte a salsa e o manjericão e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Coloque o recheio na forma preparada e espalhe por igual.
  • Com o restante da massa, faça a tampa do pastelão.
  • Coloque sobre o recheio e aperte bem nas bordas.
  • Recorte um círculo de 2 a 3 cm no centro da tampa para permitir a saìda do vapor.
  • Com as sobras da massa, recorte enfeites e pincele com a gema batida.
  • Leve o pastelão ao forno pré aquecido e asse por 45 a 50 minutos, até ficar bem dourado.

Rendimento: 4 a 6 porções.

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