Ingredientes
- 1 2/3 xícara (chá) de farinha de trigo.
- 200g de ricota esfarelada ou queijo-de-minas ralado.
- 1 pitada de sal.
- 1 xícara (chá) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente.
- Farinha de trigo para polvilhar.
- 3 colheres (sopa) de azeite ou óleo.
- 250g de beringelas com casca, cortadas em rodelas de 0,5cm e depois em 4 partes.
- 250g de abobrinhas cortadas em rodelas de 0,5cm.
- 1 pimentão verde sem sementes, cortado em quadradinhos.
- 2 cebolas picadas.
- 1 a 2 dentes de alho amassados.
- 2 tomates pequenos, sem pele sem sementes e cortados em tiras de 1cm de largura.
- 1 colher (chá) de salsa picada.
- 2 colheres (chá) de manjericão fresco ou 1 colher (chá) de manjericão seco.
- Sal e pimenta-do-reino.
- 1 gema batida para pincelar.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa tigela, coloque a farinha de trigo, a ricota ou o queijo-de-minas, o sal e a manteiga ou margarina cortada em pedacinhos.
- Trabalhe os ingredientes até formar uma massa lisa e macia.
- Cubra a tigela e leve à geladeira, por pelo menos 2 horas.
- Numa superfície lisa e polvilhada com farinha de trigo, abra a massa com um rolo de macarrão até ficar com a espessura de 0,5cm.
- Dobre a massa ao meio e repita a operação.
- Faça uma bola.
- Abra a massa e forre uma forma refratária para torta de 24cm de diâmetro.
- A massa deverá ultrapassar um pouco as bordas.
- Pré aqueça o forno em temperatura média (170°).
- Para fazer o recheio, aqueça o azeite ou óleo.
- Acrescente a beringela, depois a abobrinha, o pimentão, a cebola, o alho e o tomate.
- Frite mas não deixe dourar demais.
- Junte a salsa e o manjericão e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Coloque o recheio na forma preparada e espalhe por igual.
- Com o restante da massa, faça a tampa do pastelão.
- Coloque sobre o recheio e aperte bem nas bordas.
- Recorte um círculo de 2 a 3 cm no centro da tampa para permitir a saìda do vapor.
- Com as sobras da massa, recorte enfeites e pincele com a gema batida.
- Leve o pastelão ao forno pré aquecido e asse por 45 a 50 minutos, até ficar bem dourado.
Rendimento: 4 a 6 porções.