Receita de Saltenha boliviana

Ingredientes

Massa

  • 2 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de colorau
  • 1 ovo
  • 3/4 xícara (chá) de água morna

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola grande picada
  • 200g de peito de frango moído
  • 300g de carne de porco moída
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
  • Sal a gosto
  • 1 colher (chá) de cominho
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes cortadas ao meio
  • 1/2 xícara (chá) de uvas passas sem sementes
  • 1/4 xícara (chá) de água
  • 2 ovos cozidos picados
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Gema para pincelar

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Para o recheio, em uma frigideira, derreta a margarina em fogo alto e refogue o alho e a cebola por 2 minutos.
  • Junte as carnes e frite por 5 minutos.
  • Tempere com o orégano, a pimenta, o sal e o cominho.
  • Adicione as azeitonas e a uva passa.
  • Misture bem e despeje a água.
  • Deixe cozinhar por 3 minutos e acrescente o ovo picado e a farinha.
  • Misture e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo delicadamente de vez em quando.
  • Desligue o fogo e espere esfriar.
  • Para a massa, junte numa tigela grande a farinha (reserve um pouco), o sal e o açúcar.
  • À parte, derreta ligeiramente a manteiga e misture o colorau.
  • Adicione essa mistura à tigela e mexa com as mãos até obter uma farofa.
  • Coloque o ovo e a água morna, de pouco em pouco, misturando até obter uma massa que não grude nos dedos (se necessário, acrescente um pouco de farinha).
  • Envolva a massa em filme de PVC e deixe descansar por 30 minutos.
  • Abra a massa com o rolo de macarrão e molde os discos.
  • Aplique o recheio sobre cada um deles e feche-os como se fosse um pastel.
  • Use a ponta dos dedos para selar a massa.
  • Coloque as saltenhas em assadeiras grandes untadas e enfarinhadas.
  • Pincele com gema e leve para assar em forno preaquecido a 250C por 20 minutos, ou até dourar.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 60 minutos

Avalie

Compartilhe:

Vídeos