Receita de Teppanyaki

Ingredientes

Molho de gergelim

  • 1 colher (chá) de yogarashi (mostarda japonesa)
  • 2 colheres (sopa) de saquê ou vinho branco seco
  • 2 colheres (sopa) de mirin ou vinho branco doce
  • 4 colheres (sopa) de sementes de gergelim
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de arroz
  • 1 colher (sopa) de missô
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de shoyu

Molho de limão

  • ½ xícara (chá) de suco de limão
  • ½ xícara (chá) de shoyu
  • ½ xícara (chá) de água

Demais ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo de milho para untar
  • 500g de carne de boi, porco, frango, cordeiro ou coelho, sem osso (combine 2 ou 3 tipos de carne de acordo com sua preferência)
  • 2 talos de cebolinha verde japonesa ou comum, grandes
  • 1 cenoura média raspada
  • 8 cogumelos shiitake secos
  • 4 pimentões verdes médios
  • 4 mariscos com as conchas
  • 2 batatas-doce médias
  • 2 espigas de milho
  • 8 camarões grandes
  • 2 cebolas médias
  • Sal a gosto
  • Para os Temperos
  • Cerca de 10 cm da parte mais fina de um daikon descascado e ralado (½ colher de sopa por pessoa)
  • 1 talo de cebolinha verde japonesa ou comum cortado em rodelas bem finas (½ colher de sopa por pessoa)
  • Yogarashi (mostarda japonesa) a gosto
  • Shitimi togarashi a gosto
  • 4 gomos de limão
  • Óleo para untar

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

Molho de gergelim

  • Em uma frigideira funda coloque sementes de gergelim, leve ao fogo alto, mexa até ficarem tostadas, retire do fogo, coloque em uma vasilha funda e amasse com uma mão de pilão até ficarem trituradas.
  • Adicione missô, açúcar, mirin, vinagre de arroz, saquê, shoyu, mostarda, misture bem, coloque em uma tigelinha e reserve.

Molho de limão

  • Em uma tigela pequena coloque suco de limão, shoyu, água, misture bem, coloque em uma tigelinha e reserve.

Demais ingredientes

  • Corte as carnes escolhidas em cubos.
  • Tire a casca dos camarões deixando somente a cauda, retire a tripa e reserve as carnes e os camarões.
  • Coloque os mariscos em uma tigela pequena, cubra com água, tempere com sal e deixe de molho em um lugar escuro e fresco até a hora de usar.
  • Corte as cebolinhas em pedaços de 5 cm.
  • Corte as cebolas em fatias e espete um palito de madeira em cada fatia da cebola para que as rodelas não se separem.
  • Corte a cenoura em rodelas e escalde em água fervente temperada com sal até ficarem macias mas não cozidas.
  • Retire os talos dos cogumelos.
  • Descasque a batata doce e corte em fatias finas.
  • Corte os pimentões ao meio no sentido do comprimento, retire as sementes e o miolo.
  • Corte as espigas de milho em rodelas e escalde em água fervente temperada com sal até ficarem macias mas não cozidas.
  • Coloque as rodelas de cebolinha verde, cebolas, cenoura, cogumelos, batatas-doce, pimentões, milho em uma saladeira grande, leve à mesa junto com os molhos de gergelim e limão colocados em tigelinhas, coloque os temperos em tigelinhas e também leve à mesa.
  • Coloque uma frigideira elétrica ou um grill sobre a mesa, deixe aquecer, unte com óleo e vá grelhando quantidades iguais dos ingredientes que estão na saladeira, um pouco de cada vez.
  • À medida que forem sendo consumidos, grelhe mais ingredientes.
  • Antes de comer, mergulhe cada ingrediente no molho de gergelim ou limão à sua preferência (se desejar, misture os temperos preparados nos molhos).
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