Ingredientes
Molho de gergelim
- 1 colher (chá) de yogarashi (mostarda japonesa)
- 2 colheres (sopa) de saquê ou vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de mirin ou vinho branco doce
- 4 colheres (sopa) de sementes de gergelim
- 2 colheres (sopa) de vinagre de arroz
- 1 colher (sopa) de missô
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de shoyu
Molho de limão
- ½ xícara (chá) de suco de limão
- ½ xícara (chá) de shoyu
- ½ xícara (chá) de água
Demais ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo de milho para untar
- 500g de carne de boi, porco, frango, cordeiro ou coelho, sem osso (combine 2 ou 3 tipos de carne de acordo com sua preferência)
- 2 talos de cebolinha verde japonesa ou comum, grandes
- 1 cenoura média raspada
- 8 cogumelos shiitake secos
- 4 pimentões verdes médios
- 4 mariscos com as conchas
- 2 batatas-doce médias
- 2 espigas de milho
- 8 camarões grandes
- 2 cebolas médias
- Sal a gosto
- Para os Temperos
- Cerca de 10 cm da parte mais fina de um daikon descascado e ralado (½ colher de sopa por pessoa)
- 1 talo de cebolinha verde japonesa ou comum cortado em rodelas bem finas (½ colher de sopa por pessoa)
- Yogarashi (mostarda japonesa) a gosto
- Shitimi togarashi a gosto
- 4 gomos de limão
- Óleo para untar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Molho de gergelim
- Em uma frigideira funda coloque sementes de gergelim, leve ao fogo alto, mexa até ficarem tostadas, retire do fogo, coloque em uma vasilha funda e amasse com uma mão de pilão até ficarem trituradas.
- Adicione missô, açúcar, mirin, vinagre de arroz, saquê, shoyu, mostarda, misture bem, coloque em uma tigelinha e reserve.
Molho de limão
- Em uma tigela pequena coloque suco de limão, shoyu, água, misture bem, coloque em uma tigelinha e reserve.
Demais ingredientes
- Corte as carnes escolhidas em cubos.
- Tire a casca dos camarões deixando somente a cauda, retire a tripa e reserve as carnes e os camarões.
- Coloque os mariscos em uma tigela pequena, cubra com água, tempere com sal e deixe de molho em um lugar escuro e fresco até a hora de usar.
- Corte as cebolinhas em pedaços de 5 cm.
- Corte as cebolas em fatias e espete um palito de madeira em cada fatia da cebola para que as rodelas não se separem.
- Corte a cenoura em rodelas e escalde em água fervente temperada com sal até ficarem macias mas não cozidas.
- Retire os talos dos cogumelos.
- Descasque a batata doce e corte em fatias finas.
- Corte os pimentões ao meio no sentido do comprimento, retire as sementes e o miolo.
- Corte as espigas de milho em rodelas e escalde em água fervente temperada com sal até ficarem macias mas não cozidas.
- Coloque as rodelas de cebolinha verde, cebolas, cenoura, cogumelos, batatas-doce, pimentões, milho em uma saladeira grande, leve à mesa junto com os molhos de gergelim e limão colocados em tigelinhas, coloque os temperos em tigelinhas e também leve à mesa.
- Coloque uma frigideira elétrica ou um grill sobre a mesa, deixe aquecer, unte com óleo e vá grelhando quantidades iguais dos ingredientes que estão na saladeira, um pouco de cada vez.
- À medida que forem sendo consumidos, grelhe mais ingredientes.
- Antes de comer, mergulhe cada ingrediente no molho de gergelim ou limão à sua preferência (se desejar, misture os temperos preparados nos molhos).