Ingredientes
- 1 mocotó de 1/2 kg a 2 kg, já cortado
- 1/2 kg de mandioca
- 3 cebolas grandes
- 1 pimentão grande
- 2 colheres (sopa) de colorau
- 2 colheres (sopa) bem cheias de tempero (alho, sal, e pimenta – do – reino)
- 3 dentes de alho
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (chá) de noz – moscada moída ou raspada
- 1 colher (sopa) bem cheia de orégano
- 1 colher (sopa) de pimenta – do – reino moída
- 1 colher (sopa) de coentro moído, ou 3 a 4 ramos verdes
- 1 colher (chá) bem cheia de alecrim picadinho
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 2 colheres (sopa) de caldo de limão
- 5 folhas de hortelã pimenta picadinha
- 3 folhas de louro
- 3 pimentas malaguetas amassadas
- 3 xícaras (chá) de cheiro verde picadinho (cebolinha, salsinha, coentro)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Raspe com uma faca os pedaços de mocotó.
- Regue com o vinagre e o limão, e lave em água corrente.
- Bata no liquidificador, a cebola, o pimentão e 2 copos (americano) de água.
- Coloque em uma panela de pressão o óleo para aquecer.
- Adicione o colorau, o alho amassado ou picadinho, o tempero caseiro e deixe dourar.
- Coloque os pedaços de mocotó.
- Regue com o pimentão e a cebola já batidos.
- Acrescente o coentro, a pimenta – do – reino moída e a pimenta malagueta amassada a gosto.
- Adicione o alecrim, a hortelã pimenta, o orégano, o alecrim, a noz – moscada e as folhas de louro.
- Complete com água até cobrir os pedaços e tampe a panela.
- Deixe ferver na pressão por 90 minutos.
- Destampe a panela, coloque mais água, até cobrir os pedaços.
- Volte a cozinhar por mais 1 h, até a carne ficar soltando do osso.
- Descasque a mandioca, lave em água corrente, corte em pedaços e cozinhe em uma panela comum, por vota de 30 a 40 minutos, até fiquem macias.
- Bata no liquidificador com 3 copos (americano) de água.
- Reserve.
- Retire a carne dos ossos do mocotó e bata no liquidificador.
- Coloque junto ao caldo que sobrou na panela.
- Adicione o creme de mandioca.
- Deixe ferver.
- Se ficar muito grosso, acrescente mais água e prove o sal.
- Pode servir pequenas porções, bem quente com ovos de codorna, se gostar.
- Pode ser conservado na geladeira, por um bom tempo, pois fica em forma de geleia.
- É só esquentar as porções e servir quando desejar.
Rendimento: 25 porções
Tempo de preparo: 2 horas e 30 minutos