Ingredientes
- 4 a 6 batatas inglesas médias
- 2 gomos de linguiça calabresa comum
- 1 cenoura grande
- 1 cebola amarela ou pera grande
- 4 dentes de alho grandes
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de fubá de milho
- 1 a 2 litros de água fria (utilizar somente o necessário)
- 1 maço de couve manteiga
- 1 pitada ou 1/2 colher (chá) de pimenta do reino moída na hora ou em pó (ou a gosto)
- 1 pitada ou 1/2 colher (chá) de sal (ou a gosto ou provar devido a calabresa ser salgada)
- 1 pitada ou 1/2 colher (chá) de louro em pó ou 3 folhas secas de louro]
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Batata inglesa
- Descasque as batatas.
- Lave as batatas.
- Corte em rodelas de tamanho médio.
- Reserve em uma tigela ou pote com água fria.
Cenoura
- Descasque a cenoura.
- Lave a cenoura.
- Corte em 4 partes ao comprido.
- Pique em cubinhos pequenos.
- Reserve em uma tigelinha ou potinho com água fria.
Linguiça
- Retire a tripa das linguiças (capas), pois as tripas das linguiças são naturais ou artificiais.
- Fatie em rodelas ou, se preferir, corte em quatro partes ao comprimento das linguiças e pique em cubinhos pequenos.
- Reserve em uma tigelinha ou potinho.
Cebola
- Descasque a cebola.
- Corte em cubinhos pequenos.
- Reserve em uma tigelinha ou potinho.
Alho
- Descasque os dentes de alho.
- Esprema ou amassar.
- Reserve juntamente com a cebola cortada.
Fubá de milho
- Dissolva bem o fubá em um copo com água fria.
- Reserve.
Couve manteiga
- Lave bem a couve.
- Corte bem fininha juntamente com o talo (se preferir, retire o talo caso não goste).
- Reserve.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Utilize uma panela grande (mesmo que troque de panela depois, mas é importante fazer em uma panela grande para trabalhar os ingredientes igualmente).
- Acrescente o azeite e deixe aquecer em fogo baixo.
- Acrescente a linguiça e deixe fritar mexendo para não queimar.
- Acrescente a cebola, o alho e refogue para dourar mexendo para não queimar.
- Acrescente o louro, a pimenta do reino e misture bem.
- Escorra e despreze a água da cenoura que ficou reservada.
- Acrescente a cenoura na panela e continue refogando mexendo para não queimar (cerca de 1-2 minutos).
- Acrescente 1 copo de água fria e deixe ferver.
- Escorra e despreze a água da batata que ficou reservada.
- Quando a água da panela estiver secando do fundo, acrescente as batatas.
- Acrescente água fria, aproximadamente três dedos acima das batatas (caso necessite, acrescente mais água aos poucos).
- Cozinhe as batatas até ficarem bem cozidas (cerca de 20-30 minutos, enfie um garfo ou faca e verifique se entra facilmente na batata que esta cozinhando e quanto mais cozida, sem se desmanchar, melhor para amassar ou espremer).
- Se cozidas, apague o fogo.
- Retire, com uma escumadeira, as batatas cozidas e leve em uma tigela para o processo de amassar ou espremer (como preferir).
- Amasse ou esprema as batatas cozidas até formar uma massa homogênea (evite deixar pedacinhos).
- Retorne a batata amassada ou espremida à panela e misture bem.
- Leve a panela em fogo baixo.
- Acrescente aos poucos a água fria (verifique a quantidade de água e se necessário acrescente aos poucos para o ponto de caldo com textura leve e cremosa).
- Mexa até ferver.
- Misture novamente o fubá que foi dissolvido e reservado.
- Acrescente, derramando aos poucos, o fubá dissolvido à panela, mexendo sempre.
- Deixe ferver, mexendo sempre ao tempo do cozimento do fubá (3-8 minutos), e caso esteja ficando grosso, acrescente água fria aos pouquinhos.
- Acrescentar a couve, em pequenas porções, mexendo por uns 3 minutos.
- Desligue o fogo e tampe a panela (a couve ainda continuará cozinhando, pois o caldo está fervendo).
- Experimente o sal, caso necessário acrescente mais, lembrando que a linguiça já contem muito sal.
- Sirva quente com um fio de azeite de oliva.