Ingredientes
Massa
- 300 g de farinha de trigo
- 150 g de manteiga em temperatura ambiente, cortada em pedaços
- 1 pitada de sal
- 100 ml de água gelada
Recheio
- 100 g de uva-passa branca
- 2 colheres (sopa) de licor de laranja
- 500 g de ricota amassada com um garfo
- 120 g de açúcar
- 2 ovos
- Casca ralada de 1 limão
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Em uma tigela, junte a farinha, a manteiga, o sal e a água.
- Misture com uma colher de pau até incorporar bem os ingredientes.
- Transfira para uma superfície lisa e amasse até obter uma massa homogênea.
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Recheio
- Deixe a uva passa de molho no licor.
- Em uma tigela, misture a ricota com o açúcar, os ovos e a casca de limão.
- Reserve.
- Escorra a uva-passa e enxugue com papel-toalha.
- Abra a massa na espessura de 0,5 cm.
- Forre com ela uma fôrma de crostata de 28 centímetros de diâmetro, com fundo removível.
- Recorte a massa excedente e reserve.
- Fure o fundo da fôrma forrada com um garfo e cubra com a uva passa.
- Por cima, espalhe a ricota.
- Abra a massa restante e com a carretilha corte-a em tiras.
- Decore a crostata com elas, formando losangos.
- Leve ao forno moderado (180°C), preaquecido, na grade inferior, por 40
minutos ou até dourar. - Deixe amornar e desenforme.
- Espere esfriar completamente, polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.
Rendimento: 12 fatias