Ingredientes
Bases
- 2 claras de ovo
- 125 g de açúcar
Creme pâtissière
- 20 g de amido de milho
- 40 g de açúcar
- 190 ml de leite
- Gotas de baunilha a gosto
- 3 gemas
- 20 g de manteiga
Caramelo de maracujá
- 350 g de polpa de maracujá fresco
- 200 g de açúcar
- 100 ml de água
- 1 colher (café) de amido de milho, se necessário
- Abacaxi, manga, carambola, uva, kiwi, morango ou outras frutas a gosto picadas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Base
- Pré aqueça o forno à 150ºC.
- Forre uma assadeira retangular com papel manteiga.
- Marque seis círculos de 7 cm de diâmetro com um lápis, para servir de guia.
- Com a ajuda de um pincel, unte o papel com manteiga em temperatura ambiente.
- Reserve.
- Coloque as claras em uma tigela bem limpa e seca.
- Deixe as claras chegarem à temperatura ambiente.
- Depois, bata na batedeira em velocidade mínima até começar a criar espuma.
- Aumente a velocidade e bata até que as claras estejam bem firmes.
- Adicione o açúcar aos poucos com a batedeira em movimento. Bata até que a mistura fique brilhante e o açúcar tenha se dissolvido.
- Transfira para um saco de confeiteiro e preencha os círculos demarcados na forma, criando discos de cerca de 7 cm de diâmetro por 1,5 cm de espessura.
- Sobre cada um, faça um círculo em toda a volta, dando o formato de uma cestinha.
- Feito isso, asse por 40 minutos ou até que as "cestinhas" estejam claras e quebradiças.
- Desligue o fogo e deixe esfriar no forno.
Creme pâtissière
- Em uma panela de fundo grosso ponha o amido de milho com metade do açúcar e misture.
- Adicione o leite aos poucos, misturando com um batedor de arame.
- Acrescente a baunilha e leve ao fogo baixo até ferver (sem parar de mexer).
- Desligue e reserve.
- Em uma outra panela, coloque o açúcar restante e as gemas e misture bem com um batedor de arame.
- Despeje o amido de milho com leite ainda quente à mistura de gemas, batendo vigorosamente para elas não cozinharem.
- Leve ao fogo baixo, mexendo constantemente até que apareçam as primeiras bolhas de fervura.
- Então, transfira o creme para uma tigela e acomode o recipiente sobre uma bacia com gelo.
- Quando estiver morno (aproximadamente 50ºC), acrescente a manteiga e misture bem.
- Use frio.
Caramelo de maracujá
- Passe a polpa do maracujá por uma peneira para separar as sementes.
- Lave as sementes e reserve.
- Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo até virar caramelo.
- Acrescente a polpa de maracujá coada e a água.
- Cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos.
- Se necessário, engrosse com o amido de milho dissolvido em um pouco de água.
- Deixe esfriar e ponha uma colher de sobremesa da semente de maracujá lavada.
- Adicione um pouco do creme pâtissière, o suficiente para engrossar um pouco.
Montagem
- Recheie as bases ou cestinhas com o creme pâtissière.
- Arrume as frutas picadas por cima.
- Finalize colocando um pouco do caramelo de maracujá sobre as frutas.
- Sirva imediatamente.
Rendimento: 6 porções