Receita de Pavlova de frutas com caramelo de maracujá

Ingredientes

Bases

  • 2 claras de ovo
  • 125 g de açúcar

Creme pâtissière

  • 20 g de amido de milho
  • 40 g de açúcar
  • 190 ml de leite
  • Gotas de baunilha a gosto
  • 3 gemas
  • 20 g de manteiga

Caramelo de maracujá

  • 350 g de polpa de maracujá fresco
  • 200 g de açúcar
  • 100 ml de água
  • 1 colher (café) de amido de milho, se necessário
  • Abacaxi, manga, carambola, uva, kiwi, morango ou outras frutas a gosto picadas

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

Base

  • Pré aqueça o forno à 150ºC.
  • Forre uma assadeira retangular com papel manteiga.
  • Marque seis círculos de 7 cm de diâmetro com um lápis, para servir de guia.
  • Com a ajuda de um pincel, unte o papel com manteiga em temperatura ambiente.
  • Reserve.
  • Coloque as claras em uma tigela bem limpa e seca.
  • Deixe as claras chegarem à temperatura ambiente.
  • Depois, bata na batedeira em velocidade mínima até começar a criar espuma.
  • Aumente a velocidade e bata até que as claras estejam bem firmes.
  • Adicione o açúcar aos poucos com a batedeira em movimento. Bata até que a mistura fique brilhante e o açúcar tenha se dissolvido.
  • Transfira para um saco de confeiteiro e preencha os círculos demarcados na forma, criando discos de cerca de 7 cm de diâmetro por 1,5 cm de espessura.
  • Sobre cada um, faça um círculo em toda a volta, dando o formato de uma cestinha.
  • Feito isso, asse por 40 minutos ou até que as "cestinhas" estejam claras e quebradiças.
  • Desligue o fogo e deixe esfriar no forno.

Creme pâtissière

  • Em uma panela de fundo grosso ponha o amido de milho com metade do açúcar e misture.
  • Adicione o leite aos poucos, misturando com um batedor de arame.
  • Acrescente a baunilha e leve ao fogo baixo até ferver (sem parar de mexer).
  • Desligue e reserve.
  • Em uma outra panela, coloque o açúcar restante e as gemas e misture bem com um batedor de arame.
  • Despeje o amido de milho com leite ainda quente à mistura de gemas, batendo vigorosamente para elas não cozinharem.
  • Leve ao fogo baixo, mexendo constantemente até que apareçam as primeiras bolhas de fervura.
  • Então, transfira o creme para uma tigela e acomode o recipiente sobre uma bacia com gelo.
  • Quando estiver morno (aproximadamente 50ºC), acrescente a manteiga e misture bem.
  • Use frio.

Caramelo de maracujá

  • Passe a polpa do maracujá por uma peneira para separar as sementes.
  • Lave as sementes e reserve.
  • Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo até virar caramelo.
  • Acrescente a polpa de maracujá coada e a água.
  • Cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos.
  • Se necessário, engrosse com o amido de milho dissolvido em um pouco de água.
  • Deixe esfriar e ponha uma colher de sobremesa da semente de maracujá lavada.
  • Adicione um pouco do creme pâtissière, o suficiente para engrossar um pouco.

Montagem

  • Recheie as bases ou cestinhas com o creme pâtissière.
  • Arrume as frutas picadas por cima.
  • Finalize colocando um pouco do caramelo de maracujá sobre as frutas.
  • Sirva imediatamente.

Rendimento: 6 porções

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