Ingredientes
Massa:
- 2 copos americanos de açúcar
- 2 copos americanos de manteiga ou margarina sem sal
- 12 ovos
- 3 copos americanos de farinha de trigo (300g)
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 6 copos americanos de nozes moídas (300g)
- 1 a 2 colheres (sopa) de leite, se a massa ficar muito espessa
Recheio:
- 2 copos americanos mal cheios de açúcar granulado
- 1 copo americano de água
- 6 gemas
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 copo americano de vinho Madeira
- 6 copos americanos de nozes moídas (300g)
Decoração:
- 20 ameixas sem caroço, em calda
- 1 lata de pêssegos em calda
- 200g de fios de ovos
Fios de ovos:
- 3 1/3 copos americanos de açúcar granulado
- 2 copos americanos de água
- 12 gemas
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa:
- Bata o açúcar com a manteiga ou margarina até obter um creme fofo.
- Reserve.
- Bata os ovos até dobrarem de volume e junte-os ao creme reservado, mexendo sem bater até ligar bem.
- Adicione os ingredientes restantes e coloque em forma de camada bem alta, untada e forrada com papel alumínio também untado.
- Forno pré aquecido, com temperatura média (175º), durante cerca de 40 minutos.
- Deixe esfriar, desenforme na bandeja escolhida.
- Reserve.
Recheio:
- Ferva o açúcar com a água até obter uma calda em ponto de fio grosso.
- Esfrie, junte as gemas batidas com o leite condensado e misture bem.
- Acrescente o restante e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar.
- Reserve até amornar.
Fios de ovos:
- Com o açúcar e a água prepare uma calda em ponto de fio fraco.
- Passe as gemas, à temperatura ambiente, pela peneira, mexendo o indispensável para que não engrossem.
- Coloque no funil próprio e deixe cair sobre a calda fervente, rodando sempre em círculos rápidos.
- Passe os fios para uma peneira, salpique-os com pequenas porções de água fria, deixe escorrer bem e mergulhe-os na calda coada e aromatizada com a baunilha, onde devem permanecer 3 a 4 horas.
- Conserve na geladeira e, quando for utilizar, escorra de novo na peneira.
Montagem:
- Cave o centro da massa.
- Recheie com camadas alternadas de creme e da massa esfarelada, calcando bem.
- Com o restante do creme, cubra todo o bolo.
- Coloque os fios de ovos no tampo, deixando-os cair de forma natural e, no centro, pêssegos formando uma flor.
- Em volta, um círculo de ameixas.