Ingredientes
Massa
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de manteiga gelada
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- ½ colher (chá) de canela em Pó
- ½ colher (chá) de Noz-Moscada em Pó
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 colheres (sopa) de água gelada
Recheio
- 1 ¼ xícara (chá) de açúcar
- 1 ¼ xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de manteiga gelada cortada em pedaços pequenos
- 1 colher (sopa) de glicose
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de noz-pecã picada grossa
- ¼ xícara (chá) de amêndoas sem pele cortadas em palito (para decorar)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Numa tigela grande, junte a farinha de trigo, a manteiga, o açúcar, a canela, a noz-moscada e o sal.
- Misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa.
- Acrescente a essência de baunilha e a água e amasse ligeiramente com as mãos.
- Faça uma bola com a massa, embrulhe em filme plástico e reserve na geladeira (cerca de 20 minutos).
- Aqueça o forno a 180 °C (médio).
- Com um rolo, abra a massa e revista uma fôrma redonda canelada de fundo removível de 24 cm de diâmetro.
- Use uma faca para aparar as bordas da massa e coloque as aparas no fundo da fôrma.
- Com um garfo, fure a massa em vários lugares.
- Forre a massa com quatro retângulos de papel-manteiga sobrepostos.
- Asse no forno preaquecido, até a massa ficar firme sem dourar (cerca de 20 minutos).
- Retire o papel-manteiga e deixe esfriar.
- Aumente a temperatura do forno para 200 °C (quente).
Recheio
- Numa panela média, misture o açúcar com a água.
- Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre até dissolver o açúcar.
- Pare de mexer e cozinhe até a calda ficar caramelizada (aproximadamente quatro minutos).
- Aos poucos, acrescente o creme de leite, mexendo sempre até obter uma mistura homogênea (aproximadamente um minuto).
- Junte a manteiga, a glicose e a baunilha e misture.
- Adicione a noz-pecã e misture novamente.
- Recheie a massa já fria.
- Asse em forno preaquecido até a superfície borbulhar (cerca de 20 minutos).
- Deixe esfriar.
- Desenforme sobre um prato, decore com as amêndoas, em forma de anel, e sirva.