Ingredientes
- 900g de farinha de trigo especial
- 4 ovos
- 250g de banha de porco (pode substituir por 200g de manteiga)
- 200 ml de leite morno
- 3 tabletes de fermento biológico fresco
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 2 colheres (sopa) rasas de açúcar
Recheio
- 8 ovos
- 2 formas de queijo minas frescal (aprox. 450g cada uma) cortadas em cubos pequenos
- 200g de parmesão ralado
- 100g de salame tipo italiano em cubos
- 100g de copa lombo defumada em cubos
- 100g de linguiça calabresa curada ou defumada
- 100g de presunto em cubos
- 50g de bacon defumado em cubos
- 3 gemas para pincelar por cima da massa.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma tigela, dissolva o fermento no leite morno.
- Dissolva o sal e depois o açucar nesse leite.
- Acrescente os ovos previamente batidos.
- Corte a banha em cubos médios e acrescente à mistura.
- Vá acrescentando a farinha (800g) devagar e vá misturando até amalgamar os ingredientes.
- Retire a massa da tigela com auxílio de uma "pão duro" em uma superfície enfarinhada (100 g restantes da farinha de trigo) e amasse até obter uma massa lisa, macia e homogênea.
- Cubra a massa e deixe descansar por uma hora em uma tigela coberto com uma pano de algodão alvejado e úmido.
- Após o descanso divida a massa em dois pedaços na proporção 60% e 40 %, bole novamente e deixe decansar.
Recheio
- Coloque numa tigela, o queijo e todos os ingredientes embutidos e defumados (salame, copa, linguiça, presunto e bacon) e mistura lentamente até ficarem bem distribuídos na mistura.
- Com o auxílio de um fouet, bata bem os ovos junto com o parmesão ralado.
- Acrescente esta mistura dos ovos batidos à mistura dos queijos e frios de uma forma lenta e gradativa para que a mistura fique totalmente besuntada de ovos.
- O importante desta fase é exatamente fazer com que os ovos encorporem bem na mistura.
- Unte a forma (25cm) com manteiga(ou banha) e farinha.
- Abra a massa 60% primeiro, até chegar no diâmetro de 35 cm e espessura de 3mm.
- Posicione a massa na assadeira ou forma de forma que o fundo e as laterais fiquem preenchidas com a massa homogeneamente e deixe sobrar uns 3 cm de massa transbordando pelas bordas, perceba que a massa deve corresponder à forma da assadeira.
- Polvilhe o fundo, coberto com a massa, com um pouco de farinha e deixe descansar por meia hora, antes de pôr o recheio.
- Acrescente todo o recheio e distribua homeogeneamente por toda a massa e alise bem com a ajuda do "pão duro".
- Abra a massa 40% até um diametro de 30cm e espessura 3 mm e coloque por cima da torta e não esqueça de deixara sobra de massa transbordando as bordas da assadeira, para que a torta possa ser fechada.
- Com auxílio de uma faca, vá passando pela borda, cortando as sobras para fechar a torta.
- Pra finalizar use um garfo pressionando levemente a borda e vedando a torta.
- Pincele as gemas batidas por cima da torta fechada e leve ao forno preaquecido a 180ºC, por 1 hora e 20 minutos, até a tampa da torta estiver dourada.