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Receita de Risoto de figo com presunto cru


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Por Livia Amaral

Ingredientes

  • 1/2 kg de carne-seca
  • 1/2 kg de mandioquinha cozida e passada pelo espremedor
  • 1/2 xícara (chá) de leite quente
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga cremosa
  • 1 cebola pequena picada ou ralada
  • 50 biscoitos salgados redondos

Salpicar

  • Cheiro-verde picado

Modo de preparo

  • Em uma tigela, coloque a carne seca.
  • Cubra com água e deixe de molho por 4 horas, trocando a água algumas vezes nesse período.
  • Em uma panela de pressão coloque a carne e cubra com água.
  • Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 45 minutos, contados a partir do início da pressão.
  • Apague o fogo, aguarde sair todo o vapor e verifique o cozimento da carne, se necessário, cozinhe por mais alguns minutos com a panela destampada.
  • Escorra e desfie a carne.
  • Reserve.
  • Em uma panela média, coloque o purê de mandioquinha, o leite quente e 2 colheres (sopa) de manteiga cremosa.
  • Leve ao fogo médio por 1 minuto, mexendo sempre.
  • Reserve.
  • Em uma frigideira grande (18 cm de diâmetro), aqueça o restante da manteiga extra cremosa em fogo médio e doure a cebola.
  • Junte a carne e refogue por 2 minutos.
  • Reserve.
  • Coloque sobre cada biscoito uma porção do purê e sobre ele uma porção da carne reservada.
  • Salpique o cheiro-verde e sirva quente ou frio.

Dica

  • Se preferir, substitua o cheiro-verde por coentro.
  • Dê preferência para os biscoitos próprios para canapés para elaborar esse prato.
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