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Receita de Risoto de galinha d'angola


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 1 galinha d angola com cerca de 1,5 kg
  • 1 buquê garni
  • 1 cebola média
  • 2 talos de salsão
Risoto
  • 1 cebola média ralada
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Lave a galinha e retire as aparas.
  • Descasque a cebola e parta-a em 4 gomos.
  • Lave os talos de salsão e pique-os grosseiramente com as folhas.
  • Coloque todos os ingredientes numa panela, cubra com água (cerca de 3 litros) e adicione sal.
  • Tampe a panela, leve ao fogo e cozinhe por 30 minutos, ou até ferver.
  • Reduza o fogo e deixe cozinhar por mais 3 horas, ou até a galinha ficar bem macia, já soltando dos ossos.
  • Se necessário, acrescente mais água quente durante o cozimento.
  • Retire do fogo.
  • Reserve 4 a 5 xícaras (chá) do caldo, retire a galinha e desfie a carne grosseiramente, eliminando os ossos.
  • Coloque numa panela de fundo grosso, ou de ferro, a cebola, 3 colheres (sopa) de manteiga e o azeite de oliva.
  • Leve ao fogo e refogue até a mistura dourar levemente.
  • Acrescente o arroz e frite, sem parar de mexer, por 3 minutos.
  • Despeje o vinho e deixe por 5 minutos, sem parar de mexer, ou até evaporar quase todo o líquido.
  • Junte a galinha desfiada e adicione, aos poucos e sem parar de mexer, o caldo sempre fervente.
  • Raspe bem o fundo e as laterais da panela. O arroz deve ficar al dente e quase sem líquido.
  • No final do cozimento, antes de adicionar a última concha, acerte o sal e acrescente o creme de leite e a manteiga restante.
  • Misture cuidadosamente e retire do fogo.
  • Tampe a panela e aguarde 2 minutos antes de servir.
Dica: Buquê garni: enrole 1 folha de alho-poró ao redor de 1 folha de louro, de 1 galho de alecrim e 1 de tomilho e 5 ramos de salsinha.
Amarre as ervas com um barbante de cozinha, formando um buquê.
Se preferir, use um saquinho de musseline para envolver as ervas.
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