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Receita de Coq au vin encrementado


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Por Celina Ribeiro

Ingredientes

  • 1 galinha caipira de 2kg cortada em 8 pedaços
  • 1 litro de vinho tinto seco
  • 500ml de caldo de galinha
  • 1 cenoura cortada em rodelas
  • 1 cebola
  • 1 alho poró
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 ramo de alecrim
  • 120grs de champignos Paris
  • 100grs de bacon, cortado em cubos e frito
  • 3 ramos de salsinha
  • 1 colher (sopa) cheia de farinha de trigo
  • Sal e pimenta do reino à gosto
  • Óleo de canola ou girassol

Cebolas glacées:

  • 12 cebolas pequenas
  • Sal, manteiga e açúcar

Modo de preparo

  • Em uma travessa grande, coloque a galinha, a cebola, o alho poró, a cenoura, o alho e as ervas aromáticas e deixe marinar no vinho tinto durante uma noite.
  • Retire os pedaços de galinha e reserve a marinada.
  • Doure os pedaços de bacon e a galinha em uma panela funda, com óleo bem quente.
  • Em seguida, acrescente a farinha de trigo e mexa bem.
  • Adicione à marinada e o caldo de galinha (bem quente) e não pare de mexer até que ferva.
  • Tampe a panela e deixe-a em fogo baixo até o cozimento total da carne.
  • Retire a carne e o bacon e reserve.
  • Peneire omolho.
  • Aqueça novamente o molho e acrescente, na seguinte ordem:
  • A galinha, os champignons cozidos, o bacon frito e, por último as cebolas glacées.
  • Sirva bem quente.

Cebolas glacées:

  • Cozinhe as 12 cebolas (pequenas e descascadas) em água, sal, manteiga e açúcar, até que se forme na panela, uma calda caramelizada que envolva as cebolas e reserve.

Decoração do prato:

  • Coloque dois pedaços de galinha em cada prato, com as cebolas e os champignons em volta.
  • Acrescente o molho e decore com um ramo de alecrim.

Rendimento:4 a 6 porções

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