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Receita de Fricassée tradicional de Julia Child


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Por Sofia Matos

Ingredientes

  • 1 1/2 kg de frango em pedaços (seque o frango com um toalha de papel)
  • 1 panela grande
  • 1 cebola picada
  • Cenoura e salsão picados
  • 4 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo

  • Cozinhe os legumes na manteiga em fogo médio por mais ou menos 5 minutos, ou até eles estarem macios, mas não dourados.
  • Empurre os legumes para um canto da panela, aumente o fogo e adicione os pedaços de frango.
  • Vire a cada 3 ou 4 minutos até a carne estar um pouquinho mais rígida, com uma cor de dourado pálido.
  • Abaixe novamente o fogo, tampe a panela e cozinhe devagar por uns 10 minutos, virando os pedaços do frango uma vez.
  • A carne deve ficar mais rígida, mas não deve ficar muito mais escura.

Adicionando a farinha

  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/8 colher (chá) de pimenta do reino moída
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo

Modo de preparo

  • Polvilhe os pedaços de frango com o sal, a pimenta e a farinha.
  • Primeiro de um lado, depois do outro.
  • Cubra a panela novamente e deixe cozinhar bem devagar, por 4 minutos, virando os pedaços uma vez.

Cozinhando com o caldo e o vinho

  • 3 xícaras (chá) de caldo de galinha fervendo
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco ou
  • 2/3 xícara (chá) de vermouth branco seco
  • 1 buquê pequeno de ervas: salsinha, louro e tomilho amarrados num paninho

Modo de preparo

  • Remova a panela do fogo e jogue o caldo de frango fervendo, mexendo bem para o líquido se dissolver na farinha.
  • Adicione o vinho ou vermouth, o buquê de ervas e caldo ou água até quase cobrir os pedaços de frango.
  • Volte a panela ao fogo médio e cozinhe de 25 a 30 minutos.
  • O frango estará cozido quando a carne estiver macia e o suco escorrer bem claro quando espetado com um garfo.
  • Quando estiver cozido, remova os pedaços de frango da panela e coloque num prato.

A guarnição de cogumelos

  • 250g de cogumelos frescos
  • 2/3 de xícara (chá) de água
  • 1/4 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo

  • Limpe e corte os cogumelos.
  • Numa panela, coloque a água, o limão, o sal e a manteiga e leve ao fogo até ferver.
  • Adicione os cogumelos, misture bem, cubra a panela e ferva, mexendo frequentemente por uns 5 minutos.
  • Reserve.

Molho

  • 2 gemas de ovo
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1 vasilha grande
  • 1 batedor de arame
  • Sal, pimenta do reino moída
  • Pingos de suco de limão
  • 1 pitada de noz moscada

Modo de preparo

  • Cozinhe o líquido que sobrou na panela por 2 ou 3 minutos.
  • Aumente o fogo e ferva mexendo frequentemente com uma colher, até o molho reduzir e engrossar.
  • Você deverá terminar com 2 ou 2 e 1/2 xícaras (chá) de molho.
  • Numa vasilha grande, bata bem as gemas com o creme de leite usando o batedor de arame.
  • Continue batendo e vá adicionando uma xícara (chá) do molho quente de colherada em colherada e termine adicionando o resto de uma vez só, batendo sempre.
  • Coloque o molho de volta na panela e cozinhe em fogo médio, mexendo constantemente até o molho ferver.
  • Deixe ferver por 1 minuto, sem parar de mexer com um batedor.
  • Desligue o fogo, corrija o sal e a pimenta, adicione gotas de suco de limão e uma pitada de noz moscada.
  • Passe o molho por uma peneira fina.

Montagem

  • Numa panela limpa ou uma travessa funda, coloque o frango, os cogumelos, jogue o molho por cima e sirva com arroz ou macarrão de ovos.
  • Pode ser decorado com ramos de salsinha.

Rendimento: 6 porções

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