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Bolo de chocolate com ganache branca


Avaliação: / Bolo de chocolate com ganache branca8 votos PiorMelhor 
Por Juliana Campos

Foto: Sol Nascente Pesqueiro
Foto: Sol Nascente Pesqueiro

Ingredientes

Bolo

  • 1 1/2 xícaras (chá) de manteiga sem sal, amolecida (mais a manteiga para untar)
  • 3/4 xícara (chá) de cacau em pó peneirado (mais um pouquinho para untar)
  • 3/4 de xícara (chá) de água quente
  • 3/4 de xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 3 xícaras (chá) de farinha peneirada
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 1/4 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 ovos grandes
  • 1 colher (sopa) de extrato de baunilha puro

Ganache

  • 4 xicaras (chá) de creme de leite fresco
  • 1 kg de chocolate branco picado
  • 1/4 xícara (chá) de glicose de milho (Karo)
  • 1/4 de colher (chá) de sal

Modo de preparo

  • Preaqueça o forno a 180C.
  • Unte a forma e cubra com papel manteiga.
  • Unte o forro de papel com manteiga e cacau em pó.
  • Em uma tigela média, misture o cacau com água quente até ficar macio.
  • Bata com o creme de leite e deixe esfriar.
  • Em outra tigela média, peneire a farinha, o bicarbonato e o sal.
  • Reserve.
  • Agora a manteiga amolecida com o garfo.
  • Na bacia da batedeira, bata a manteiga e o açúcar em velocidade média até ficar claro e macio (uns 3 ou 4 minutos).
  • Agora os ovos, um de cada vez, batendo até combinar.
  • Adicione a baunilha.
  • Com a batedeira em velocidade baixa, adicione a mistura de farinha em duas partes, alternando com a mistura de cacau.
  • Primeiro a farinha, depois o cacau.
  • Coloque metade da massa na assadeira preparada e alise com uma espátula.
  • Asse até o palito sair limpo. 45 a 50 minutos devem ser suficientes.
  • Deixe esfriar por pelo menos 15 minutos e vire o bolo para tirar o papel manteiga.
  • Para esfriar completamente você vai precisar esperar pelo menos 40 minutos.
  • Aproveite esse tempo pra assar a outra metade.

Ganache

  • Em uma panela pequena, em fogo baixo, ferva o creme de leite.
  • Desligue o fogo e adicione o chocolate ao poucos, mexendo até derreter.
  • O creme vai ficar macio e leve.
  • Adicione a glicose de milho e o sal e mexa até misturar bem.
  • Coloque em uma vasilha limpa e seca e espere endurecer um pouco.
  • Como vai na geladeira, precisa bater um pouco antes de usar no recheio, pra voltar a ficar ‘maleável’.
  • Coloque seu bolo já na travessa que pretende servir.
  • Forre as bordas do bolo com papel alumínio para começar a rechear.
  • Coloque uma metade da receita da ganache e deixe ela endurecer.
  • Se quiser, pode até colocar um pouco na geladeira.
  • Coloque mais uma camada fina de ganache e coloque o segundo bolo em cima.
  • Agora já pode usar o resto da ganache para cobrir, com a espátula.
  • Sirva em seguida.
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