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Receita de Bacalhau à 500 anos


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 1 ½ kg de lombo de bacalhau
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas em fatias
  • 5 dentes de alho picados
  • ½ caixinha de polpa de tomate
  • 1 vidro de leite de coco
  • Coentro
  • Azeitona preta
  • Pimenta-do-reino branca

Acompanhamento

  • 1 kg de mandioca cozida
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Sal

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Dessalgue o bacalhau deixando de molho por 48 horas, na geladeira, trocando a água umas quatro vezes nesse período.
  • Afervente ligeiramente, se necessário.
  • Tire a pele e os espinhos.
  • Numa panela de bom tamanho, coloque o azeite e leve ao fogo.
    Deixe aquecer o azeite e junte o alho e a cebola.
  • Quando esta estiver transparente, junte o bacalhau e deixe refogar por uns 4 minutos.
    Acrescente o molho de tomate.
    Deixe ferver por 3 ou 4 minutos, acrescente o leite de coco, deixando cozinhar por 5 ou 6 minutos.
    Junte as azeitonas e o coentro.
  • Prove e tempere com mais sal, se for preciso e pimenta.
    Junte o dendê, mexa.
    Feche a tampa e desligue o fogo.
    Reserve.

Acompanhamento

  • Prepare o purê.
  • Limpe a mandioca, tirando todos as fibras duras do seu interior.
  • Junte o leite, a manteiga e a mandioca numa panela.
    Deixe ferver.
  • Coloque no liquidificador.
    Junte os ovos e bata até que se transforme num creme homogêneo.
  • Leve à panela e leve ao fogo para dar ponto de purê, mexendo sempre.
  • Tire do fogo quando começar a soltar do fundo da panela.

Montagem

  • Forre um refratário com o purê de mandioca.
  • Espalhe por cima o molho de bacalhau.
  • Leve ao forno por 15 a 20 minutos, até que comece a ferver.
  • Sirva com arroz branco.

Rendimento: 6 porções

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