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Receita de Bacalhau aos 4 queijos


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 500 g de lombo de bacalhau em postas
  • 30 g de alho desidratado
  • 30 g de cebola desidratada
  • ¼ de maço de cheiro-verde
  • 6 batatas
  • 5 tomates
  • 500 ml de molho bechamel
  • ½ copo de requeijão
  • 100 g de azeitona preta
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 50 g de queijo gruyère
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Pimenta-do-reino branca
  • Noz-moscada
  • 250 g de parmesão
  • 1 colher (chá) de sal
  • 50 g de gorgonzola

Modo de preparo

  • Coloque o bacalhau na água por 24 horas (trocando-a 2 vezes) e depois no leite por mais 24 horas.
  • Descasque as batatas e coloque-as para ferver até amolecerem.
  • Desligue o fogo e reserve.
  • Refogue os tomates sem casca e sem semente junto com o cheiro verde e com ½ xícara (chá) de azeite por 10 minutos.
  • Ao mesmo tempo, em outra panela, coloque o molho bechamel junto com os queijos (exceto o parmesão e o requeijão) bem picados.
  • Acrescente a xícara (chá) de leite, a noz moscada e deixe ferver por 5 minutos.
  • Desligue o fogo.
  • Enxugue as postas de bacalhau em um pano limpo e acrescente ao refogado,junto com as batatas, o sal de alho, o alho e cebola desidratados, além da azeitona preta.
  • Mexa bastante com colher de pau até o bacalhau desfiar.
  • Acrescente o restante do azeite e continue mexendo até a panela começar a agarrar e então desligue.
  • Unte um pirex grande e coloque o conteúdo da panela.
  • Acrescente por cima o molho branco.
  • Por último, coloque o requeijão cremoso e o queijo parmesão.
  • Leve ao forno quente por 15 minutos.

Dica:O bacalhau tem consistência cremosa, serve 4 pessoas, pode ser acompanhado por arroz e combina muito bem com vinho verde português.

O uso de alho e cebola desidratados reduzem a acidez do prato e a inconviniência de odores desagradáveis nas mãos.

Rendimento: 4 porções

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