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Bacalhau com cebolas carameladas


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 250 g de bacalhau dessalgado
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 200 g de palmito pupunha em conserva picado
  • ½ maço médio de cebolinha verde
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras em conserva
  • ½ xícara (chá) de uvas passas sem sementes
  • 12 cebolas pequenas
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 8 tomates-cereja partidos ao meio

Modo de preparo

  • Preaqueça o forno à temperatura média (180°C).
  • Numa panela, cozinhe o bacalhau em 1 litro de água até ficar macio.
  • Retire do fogo, desfie o bacalhau grosseiramente e distribua numa assadeira refratária, de 22 cm de diâmetro, untada com 1 colher (sopa) de azeite.
  • Disponha por cima o palmito, a cebolinha picada, as alcaparras e as uvas passas.
  • Se necessário, polvilhe sal.
  • Regue com 1 colher (sopa) de azeite e 5 colheres (sopa) de água.
  • Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno por 10 minutos.
  • Retire do forno e reserve.
  • Enquanto isso, leve ao fogo uma panela com as cebolas, o azeite restante e o açúcar.
  • Cozinhe, salteando de vez em quando, até as cebolas ficarem macias e carameladas.
  • No final do cozimento, junte os tomates.
  • Retire do fogo e sirva em seguida com o bacalhau e agrião.
Rendimento: 6 porções
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