Ingredientes
- Folhas de 1 repolho
- 1 1/2 litros de água
- 1 xícara (chá) de arroz cru
- 200g de carne moída crua
- 3 cubos de caldo de carne
- 1 colher (sopa) de azeite
- Pimenta chilli ou dedo de moça picada (a gosto)
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Separe as folhas do repolho com muito cuidado pois elas rasgam com facilidade.
- A melhor dica aqui é seguir a folha que está por cima até o talo, chegando lá, corte a base da folha com uma faca e vá puxando com cuidado.
- Se rasgar um pouco não tem problema.
- Outra opção é cortar o talo fora, que as folhas se desprenderão.
- Coloque a água toda para ferver em uma panela grande com os 3 cubos de caldo de carne esfarelados com a mão mesmo.
- Depois que a água começar a ferver, vá colocando as folhas de repolho (pode colocar de 2 a 3 de uma vez) e espere alguns minutos até elas murcharem e ficarem maleáveis.
- Quando isso acontecer, retire-as da água e reserve.
Recheio
- Em uma tijela misture o arroz cru, a carne crua, o azeite, a cebola, o alho e a pimenta e mexa com uma colher.
Montando os charutos
- Depois que você retirou as folhas de repolho da água, espere um pouquinho para elas darem uma esfriada, afinal você irá manuseá-las.
- Abra a folha sobre uma tábua ou superfície limpa colocando o talo (a parte grossa do meio da folha) não na horizontal, mas de pé, perpendicular a você.
- A base da folha onde fica o talo é muito grossa na parte superior, você pode, então, cortar essa parte com a faca, para facilitar na hora de enrolar.
- Coloque um pouco do recheio na ponta da folha (a que está mais perto de você) e comece a enrolar.
- Depois da primeira volta, quando o recheio já estiver coberto, dobre as pontas para dentro e volte a enrolar até o fim.
- Coloque um palito de dente em cada extremidade e um no meio para garantir que o charuto está bem fechado.
- Aquela água que você cozinhou as folhas, volte a fervê-la.
- Quando isso acontecer, coloque os charutinhos prontos lá dentro e deixe que cozinhem por 25 minutos mais ou menos.
- É o tempo do arroz cozinhar.
- Retire os charutos da água e pronto.
- Sirva em seguida.
Dica: A pimenta dedo de moça é bem forte, principalmente se você não tirar as sementes do meio!
Quem não gosta de prato muito picante, abra a pimenta no sentido do seu comprimento e raspe com uma faca as sementes. Isso já ameniza bem o sabor.