Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas picadas
- 2 colheres (sopa) de rum ou conhaque
- 450g de ricota amassada
- 1 2/3 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
- 1/4 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1 xícara (chá) mais 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina sem sal
- 1 colher (sopa) de vinho branco ou água
- 1 ovo
- Farinha de trigo para polvilhar
- Óleo para untar e fritar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Prepare o recheio:
- Coloque as frutas cristalizadas numa vasilha com o rum e deixe descansar por cerca de 30 minutos.
- Enquanto isso, coloque a ricota numa tigela e junte o açúcar de confeiteiro e o chocolate em pó aos poucos, mexendo bem, até que tudo fique misturado.
- Junte 3 colheres de sopa de frutas cristalizadas à mistura.
- Bata o creme de leite até ficar ligeiramente firme e junte à mistura.
- Reserve o restante das frutas cristalizadas para enfeitar.
- Leve o recheio à geladeira e deixe ao menos por 1 hora antes de utilizar.
- Prepare os canudinhos:
- Misture 1 xícara de farinha de trigo e o açúcar numa vasilha.
- Faça um buraco no meio da mistura e coloque aí a manteiga, o vinho branco e o ovo.
- Misture com 1 garfo até ligar bem a massa.
- Coloque numa mesa polvilhada com farinha de trigo e amasse até ficar uniforme, acrescentando, aos poucos, o restante (2 colheres de sopa) da farinha de trigo.
- Divida a massa em quatro partes.
- Com um rolo, abra uma parte de cada vez, em quadrados de 14cm de lado.
- Corte cada quadrado em quatro.
- Coloque um canudo de metal em forma de cone, untando com óleo, diagonalmente sobre os quadrados de massa.
- Levante as pontas dos quadrados de massa e cruze sobre o canudo.
- Molhe as pontas com água e aperte bem para a massa não abrir.
- Frite em óleo quente até dourar ligeiramente.
- Retire dos canudos e deixe esfriar.
- Recheie os canudos de massa com a mistura de chocolate e enfeite com as frutas cristalizadas reservadas.
Rendimento;16 canudinhos.