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Receita de Savarin de chocolate e café


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Por Maria Oliveira

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de uvas passas
  • 3 colheres (sopa) de rum
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de água fervente
  • 3/4 xícara (chá) de manteiga ou margarina
  • 1 xícara (chá) e 1 colher (sopa) de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 xícara mais 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Manteiga ou margarina para untar
  • 1 xícara (chá) de café forte
  • 1 1/2 colher (sopa) de rum escuro
  • Creme chantilly para enfeitar

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Prepare esta receita de véspera.
  • Deixe as uvas passas de molho no rum.
  • Pré aqueça o forno em temperatura média (170º).
  • Misture o chocolate em pó com a água quente, até obter um creme.
  • Bata a manteiga com 1 xícara de chá de açúcar.
  • Aos poucos, junte os ovos, a farinha de trigo e o creme de chocolate.
  • Misture cuidadosamente.
  • Unte uma forma de anel com 24cm de diâmetro.
  • Escorra as uvas passas numa peneira e acrescente à massa do bolo, misturando cuidadosamente.
  • Coloque a massa na forma untada e asse no forno pré aquecido por uns 40 minutos ou até que, espetando um palito no meio da massa, ele saia seco.
  • Enquanto isso, misture 1 colher de sopa de açúcar, o café e o rum.
  • Depois de assado, faça furos no bolo com um espetinho de madeira e molhe, às colheradas, com a mistura de café.
  • Deixe o bolo na geladeira de um dia para o outro. na própria forma.
  • Para servir, desenforme o bolo e decore o centro do anel com creme chantilly.

Dica

  • As formas de vidro refratário têm um formato ótimo para este doce.

Rendimento:12 porções.

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