Ingredientes
Caldo de peixe
- 3 postas de bacalhau demolhadas
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de alho-poró
- 3 xícaras (chá) de água
- 6 grãos de pimenta-do-reino branca
- 1 cenoura sem casca picada
- 1 talo de salsão em cubos
- 1 pitada de tomilho
Vatapá
- 2 colheres (sopa) de amendoim torrado e picado
- 2 colheres (sopa) de azeite-de-dendê
- 1 colher (sopa) de coentro
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 2 pães franceses sem miolo cortados em cubos
- Sal e pimenta-malagueta a gosto
- 1 tomate sem sementes
- 1 cebola
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Caldo
- Limpe o bacalhau, reservando as aparas, pele e espinhas.
- Reserve também o peixe.
- Num refratário, coloque as aparas, pele e espinhas do bacalhau.
- Junte os demais ingredientes.
- Misture bem e tampe.
- Cozinhe em potência alta por 15 minutos, mexendo duas vezes.
- Deixe repousar por 5 minutos.
- Forre uma peneira com uma gaze dobrada e coe a mistura.
- Reserve o caldo.
- Coloque o bacalhau num refratário e leve ao micro-ondas com o caldo de peixe coado por 5 minutos, na mesma potência.
- Retire o bacalhau do caldo e separe-o em lascas.
- Reserve.
- Passe o caldo pela peneira.
Vatapá
- Amoleça o pão cortado em cubos no caldo coado.
- À parte, pique a cebola e o tomate.
- Coloque em um recipiente e regue com os dois tipos de azeite.
- Leve ao micro-ondas por 3 minutos em potência alta.
- Retire do micro-ondas e junte o pão.
- Leve novamente ao micro-ondas pelo mesmo período de tempo.
- Acrescente o bacalhau, o leite de coco, o sal e a pimenta sem sementes picada.
- Retorne ao micro-ondas em potência alta.
- Mexa na metade do tempo e junte o amendoim.
- Polvilhe com o coentro e sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 minutos