Ingredientes
- 250 g de massa folhada em rolo congelada
- 100 g de queijo meia-cura (ou gouda ou um parmesão não muito maturado, ou cheddar)
- 2 cebolas roxas pequenas
- 300 ml de creme de leite fresco
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 gema
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 1 colher (café) de páprica doce
- 1 colher (café) de tomilho seco
- Noz-moscada
- 2 colheres (sopa) de azeite deoliva extravirgem
- Sal a gosto
- Pimenta do reino preta a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Aqueça o forno a 220°C. Abra a massa folhada sobre a mesa de trabalho ligeiramente enfarinhada e salpique metade dela com o parmesão ralado e a páprica.
- Pincele as bordas com um pouco de água e dobre a folha ao meio, selando bem as bordas ao pressioná-las com as mãos.
- Numa tigela, bata a gema e pincele com ela a superfície do retângulo de massa folhada.
- Com uma faca longa e afiada, recorte 4 losangos e faça incisões decorativas sobre eles com um palito.
- Coloque-os numa assadeira forrada com papel-manteiga e asse por 8 minutos, até que os folhados estejam bem crescidos e dourados.
- Enquanto isso, descasque as cebolas roxas, corte-as em gomos e refogue-as numa panela pequena com o azeite.
- Adicione o vinagre de vinho e deixe evaporar.
- Acrescente o creme de leite e uma pitada de noz-moscada, ralada, tempere com sal e pimenta e deixe engrossar.
- Junte ao creme de cebola o queijo curado, cortado em cubos, e a colher de café de tomilho seco.
- Deixe o queijo derreter, mexendo sempre, e retire o creme do fogo.
- Corte cada losango de massa folhada em 2 triângulos pequenos e coloque-os em pratos.
- Guarneça cada porção com colheradas de creme de cebola e queijo e sirva imediatamente.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 25 minutos
Dificuldade: Média