Receita de Folhado picante com creme de cebola e queijo curado

Ingredientes

  • 250 g de massa folhada em rolo congelada
  • 100 g de queijo meia-cura (ou gouda ou um parmesão não muito maturado, ou cheddar)
  • 2 cebolas roxas pequenas
  • 300 ml de creme de leite fresco
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 gema
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 1 colher (café) de páprica doce
  • 1 colher (café) de tomilho seco
  • Noz-moscada
  • 2 colheres (sopa) de azeite deoliva extravirgem
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino preta a gosto

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Aqueça o forno a 220°C. Abra a massa folhada sobre a mesa de trabalho ligeiramente enfarinhada e salpique metade dela com o parmesão ralado e a páprica.
  • Pincele as bordas com um pouco de água e dobre a folha ao meio, selando bem as bordas ao pressioná-las com as mãos.
  • Numa tigela, bata a gema e pincele com ela a superfície do retângulo de massa folhada.
  • Com uma faca longa e afiada, recorte 4 losangos e faça incisões decorativas sobre eles com um palito.
  • Coloque-os numa assadeira forrada com papel-manteiga e asse por 8 minutos, até que os folhados estejam bem crescidos e dourados.
  • Enquanto isso, descasque as cebolas roxas, corte-as em gomos e refogue-as numa panela pequena com o azeite.
  • Adicione o vinagre de vinho e deixe evaporar.
  • Acrescente o creme de leite e uma pitada de noz-moscada, ralada, tempere com sal e pimenta e deixe engrossar.
  • Junte ao creme de cebola o queijo curado, cortado em cubos, e a colher de café de tomilho seco.
  • Deixe o queijo derreter, mexendo sempre, e retire o creme do fogo.
  • Corte cada losango de massa folhada em 2 triângulos pequenos e coloque-os em pratos.
  • Guarneça cada porção com colheradas de creme de cebola e queijo e sirva imediatamente.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 25 minutos

Dificuldade: Média

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