Ingredientes
- 1 colher (chá) de fermento biológico seco (2,5g)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (150g)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral fina (150g)
- 1 colher (chá) de sal
- ¾ xícara (chá) de água morna (180ml)
- 1 colher (sopa) de alecrim fresco picado
- 1 colher (sopa) de óleo para untar
- 1 clara + 1 colher (sopa) de água
- 2 embalagens de Patê de Salmão Gomes da Costa
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Junte os ingredientes secos, misture e reserve.
- Acrescente lentamente a água morna na mistura de ingredientes secos, mexendo com uma colher até obter uma massa homogênea.
- Junte metade do alecrim.
- Quando a massa ficar pesada demais para ser mexida com a colher, vire sobre uma superfície enfarinhada e trabalhe em movimentos de vai e vem, até soltar das mãos, ficar elástica e bem lisa (cerca de 5 minutos).
- Unte uma bacia com óleo, coloque a massa em formato de bola, unte a massa e cubra com um pano de prato.
- Deixe crescer até dobrar de tamanho.
- Vire a massa sobre uma superfície polvilhada e trabalhe, para que o pão tenha uma textura mais uniforme.
- Divida a massa em 14 porções.
- Abra cada porção e recheie com o Patê Gomes da Costa.
- Feche novamente a massa e dê a ela o formato de uma bolinha.
- Numa assadeira redonda baixa, junte as bolinhas lado a lado em formato de flor, isto é, 2 a 3 bolinhas no centro e o restante fazendo a volta do círculo (deixe um pequeno espaço entre as bolinhas para que a massa possa crescer).
- Pincele com a clara misturada com a água e polvilhe o alecrim.
- Asse em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos.
- Para que a massa cresça com mais facilidade, coloque-a em local abrigado de vento (dentro do forno morno desligado).
- A massa deve ser untada com óleo para que sua superfície não resseque.
Variação: Substitua o Patê de Salmão por Patê de Atum.
Rendimento: 1 pão em formato de flor (cerca de 7 porções).
Tempo de preparo: 25 minutos (mais o tempo de crescimento da massa)
Tempo de cozimento: 40 minutos